Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/318

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
320
День восемнадцатый

Четвертый, на котором было 630 святых отцов[1]. На сем Соборе святейшему папе Льву нельзя было присутствовать, — как по причине продолжительности пути и преклонного возраста, так и потому, что невозможно было ему удаляться из Италии вследствие часто случавшихся тогда нашествий врагов на эту страну; посему он послал своих наместников: епископов Пасхазия и Лукентия и пресвитеров Вонифатия и Василия. Во время прений с еретиками на том Соборе многими овладело сильное сомнение; тогда по повелению святых Отцев по поводу возражений еретиков было прочтено послание святаго Льва, папы Римского, писанное к бывшему перед тем патриарху Цареградскому святому Флавиану, который созвал против Евтихия поместный собор в Константинополе. О сем послании рассказывается, что сам святый верховный Апостол Петр своей рукой апостольской исправил его; свидетельство об этом мы находим в Лимонаре святаго Софрония Иерусалимского[2]:

«Поведал нам, — пишет святый Софроний, — авва Мина, настоятель киновии, именуемой Саламановой, находившейся близ Александрии, что он слышал такой рассказ аввы Евлогия, Александрийского патриарха[3]. Когда пришел я (рассказывал Евлогий) в Константинополь, я жил с господином Григорием, архидиаконом Римской Церкви, мужем поистине отменным и добродетельным, и часто беседовал с ним. Он-то и рассказал мне о блаженнейшем и святейшим Льве, папе Римском: именно о нем записано в Церкви Римской следующее: когда святый Лев написал послание к святому Флавиану, епископу Константинопольскому, против злочестивых Евтихия и Нестория, он положил сие послание на гробе первоверховного Апостола Петра, а сам с молитвой и постом просил сего Апостола:

— Если я, как человек, в чем-либо ошибся, или же чего-нибудь не пояснил, то ты, которому от Господа Бога и


  1. Заседания Собора открылись 8-го октября 451 года.
  2. Святый Софроний был Иерусалимским патриархом с 634 по 644 год. До своего избрания в патриарха Софроний сначала подвизался в Палестинской обители преподобного Феодосия, под руководством известного подвижника Иоанна Мосха, а потом с ним же посещал Фиваидских (Египетских) пустынников. Подвиги и чудеса последних он изобразил в одной книге, которая называется Лимонарь (от греч. лимон — луг, пажить) и представляет собою как бы собрание цветов добродетелей с луга духовного.
  3. Святый Евлогий занимал патриаршую кафедру в Александрии с 579 по 607 г. Память его — 13 февраля.