Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/317

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
319
Память святаго Льва

— Не видели вы того, что я видел, — отвечал им Аттила, — а видел я двух ангелоподобных мужей, стоявших по обеим сторонам папы (это были святые первоверховные Апостолы Петр и Павел); в руках они держали обнаженные мечи и грозили мне смертью, если я не послушаюсь Божия архиерея.

Таков был великий угодник Божий Лев, наводящий страх не только на невидимых врагов, но даже и на видимых, горячо любимый овцами, так как ради них он не убоялся идти к страшному завоевателю, готовясь в случае нужды даже пострадать от него.

Во время его святительства после еретика Нестория[1] выступили: Евтихий, архимандрит Цареградский, и Диоскор, патриарх Александрийский[2], — бесстыдные хулители, которые сливали два естества во Христе Господе нашем, Божеское и человеческое, в одно. Своею ересью они сильно смущали Церковь Божию. Собрав в Ефесе[3] свое неправедное соборище[4], они несправедливо осудили и замучили святаго Флавиана, патриарха Цареградскаго[5], защитника Православия, и много зла причиняли православным. Тогда святый папа Лев употребил всё свое старание к тому, чтобы укрепить и умиротворить Церковь, смущаемую еретиками; он писал к царям, сначала к Феодосию[6], потом к Маркиану[7], чтобы они созвали Вселенский Собор. Наконец, в царствование Маркиана и Пульхерии[8] созван был против Евтихия и Диоскора, проповедующих во Христе Господе единое естество, единое действование и волю, Вселенский Собор в Халкидоне[9], по счету


  1. Несторий, патриарх Константинопольский, занимавший кафедру с 428 по 431 г., проповедывал еретическое учение о том, что Иисус Христос не есть истинный Бог, а — человек, сын Иосифа и Марии, удостоенный, за святость жизни, особенной благодати Божией, и спасающий нас не искупительною смертию, а наставлениями и примером жизни. За эту ересь Несторий отлучен от Церкви на III-м Вселенском Соборе и умер в ссылке 436 года.
  2. Занимал александрийскую патриаршую кафедру с 444 по 451 г.
  3. Ефес — город на западном берегу Малой Азии, бывший первоначально центром малоазийских греческих колоний, а во времена императоров — один из главных городов Малой Азии. В Ефесе провел остаток жизни и скончался святый Апостол Иоанн Богослов. Здесь также имел заседание III Вселенский Собор.
  4. Это было в 449 году.
  5. Св. Флавиан занимал Константинопольскую патриаршую кафедру с 434 по 447 г.
  6. Царствовал с 408 по 450 г.
  7. Царствовал с 450 по 457 г.
  8. Святая Пульхерия, сестра императора Феодосия, была супругою императора Маркиана. Память ее — 10 сентября.
  9. Халкидон — предместье Константинополя, находился против него, на азиатском берегу Босфора.