Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/321

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
323
Память святаго Льва

Евлогий жил гораздо позднее, а именно в царствование императоров Маврикия и Фоки[1], между тем как святый Лев, папа Римский, скончался прежде того, в царствование соименного себе царя Льва Великого[2].

Вот что известно о последних днях жизни св. папы Льва:

Достигнув глубокой старости и приблизившись к скончанию дней своей земной жизни, святый Лев был извещен от Бога о прощении своих немощей человеческих. Это произошло при таких обстоятельствах: папа Лев пробыл сорок дней у гроба святаго Апостола Петра в молитве и посте, умоляя святаго Апостола, чтобы он просил у Господа, да отпустит ему всеблагий Бог его прегрешения; по прошествии сорока дней ему явился святый Апостол Петр и сказал:

— Я молился за тебя, и отпущены тебе все грехи твои, кроме грехов, которые ты совершил при хиротонии других на священные степени. Лишь о том ты должен будешь отвечать: законно ли ты рукоположил кого, или нет.

После сего извещения святый Лев усилил свои молитвы, усугубил свой пост, умножил свои милостыни, вопия в сокрушении сердца своего до тех пор, пока не получил отрады совершенного прощения. Потом, приготовившись, как должно, к исходу, он предал святую свою душу в руки Божии и присоединился к лику прежде почивших святых, великих иерархов и учителей[3]; с ними он и предстоит ныне пред


  1. Император Маврикий занимал престол с 582 по 602 г. Император Фока — с 602 по 610 год.
  2. Византийский император святый Лев I царствовал с 457 по 474 год.
  3. Кончина святаго Льва, папы Римского, последовала в 461 году. Мощи его почивают в приделе его имени в Ватиканском соборе святаго Апостола Петра в Риме. После папы Льва осталось до ста слов и до 140 писем — догматического и нравственного содержания. Все эти сочинение отмечены духом строго выдержанного православного учения. Так, в известном послании к Константинопольскому патриарху Флавиану, которое было читано на IV Вселенском Соборе, святый Лев высказывает такие мысли о воплощении Бога: «Божество восприяло нашу немощь, не нарушив свойств ни того, ни другого. Истинный Бог явился в истинном и совершенном естестве истинного человека, весь с тем, что свойственно Ему, и весь в том, что свойственно нам. Человек не уничтожается величием Божества. Та и другая природа действует при взаимном общении свойственным себе образом». Нравственное учение папы Льва также заслуживает особенного внимания. Святый Лев часто убеждал паству свою творить дела милосердия. Долг милосердия, говорил он, определяется не по мере благ, а расположением сердца. Богатые сами должны отыскивать бедного и помогать ему. Бог для того и дает богатство, чтобы оно текло к бедному. Говоря о молитве, святый Лев убеждал обращаться за помощию к ходатайству святых и заповедал чтить святые мощи.