Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/322

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
324
День восемнадцатый

престолом Христа Бога нашего, славимого и поклоняемого со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь.


Конда́къ ст҃а́гѡ, гла́съ г҃:

На прⷭ҇то́лѣ сла́вне сщ҃е́нства сѣ́дъ, и҆ львѡ́въ ᲂу҆ста̀ слове́сныхъ загради́въ, догма́ты бг҃одꙋхнове́нными чⷭ҇тны́ѧ трⷪ҇цы ѡ҆зари́лъ є҆сѝ свѣ́тъ бг҃оразꙋ́мїѧ твоемꙋ̀ ста́дꙋ: сегѡ̀ ра́ди просла́вилсѧ є҆сѝ, ꙗ҆́кѡ бж҃е́ственный таи́нникъ бж҃їѧ бл҃года́ти.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

Память
святаго отца нашего
Флавиана Исповедника,
патриарха Цареградского

Святейший отец наш Флавиан был сначала сосудохранителем и пресвитером в святой великой Константинопольской церкви[1]; потом, по преставлении святейшего патриарха Прокла[2], он за свою непорочную и богоугодную жизнь был возведен на патриаршеский престол. Это было в царствование Феодосия Младшего и сестры его Пульхерии[3]. У царя был евнух, по имени Хрисафий, исполненный лукавства и злобы; мудрствуя еретически и зная, что Флавиан благочестив и твердо держится православной веры, Хрисафий не любил его и всячески противился поставлению святаго на патриаршество. Когда же несмотря на его противодействия святый Флавиан был поставлен в патриарха, — Хрисафий стал изыскивать какой-нибудь повод,


  1. Здесь разумеется церковь святой Софии, Премудрости Божией — соборный храм столицы, в котором была утверждена кафедра Константинопольских патриархов.
  2. Святый Прокл, ученик святаго Иоанна Златоуста, занимал Константинопольскую патриаршую кафедру с 434 по 447 год.
  3. Император Феодосий II Младший, внук Феодосия Великого, царствовал с 408 по 450 г. Пульхерия была старшею сестрою Феодосия. Мудрая не по летам, она заменяла Феодосию, вступившему на царство 8-ми лет, мать и сначала управляла государством вместо него с титулом Августы, потом же разделяла власть вместе с императором.