Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/323

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
325
Память святаго Флавиана

Святый Флавианчтобы причинить зло патриарху. И был он весьма искусен в лукавых делах своих, потому что пользовался благорасположением царя и имел великую власть.

Пользуясь своим влиянием на царя, Хрисафий скоро нашел повод к возбуждению неудовольствия последнего на святаго патриарха. По свидетельству церковного историка Никифора[1], он научил царя послать к патриарху сказать, чтобы он, как новопоставленный патриарх, приготовил царю дар, достойный его царского сана. Тогда святейший Флавиан, изготовив хлебы из чистой муки, послал царю на благословение сей дар, поистине достойный рук царя. Хрисафий же отбросил сии хлебы, говоря, что патриарху надлежало прислать в дар царю не хлеб, но золото. Святейший патриарх отвечал чрез посланцев, что такого дара он не имеет.

— Я не имею золота, — говорил он, — потому что презрел все сокровища мира сего. Разве дам что-нибудь из церковных сокровищ? Но церковное серебро и золото принадлежит Богу и никому не до́лжно подавать его, кроме нищих, — что должно быть хорошо известно и самому Хрисафию.

Впрочем впоследствии, как добавляет историк Евагрий[2], когда Хрисафий стал настойчиво добиваться присылки драгоценного подарка, патриарх послал ему несколько золотых сосудов, взяв их из алтаря; сим подарком патриарх хотел посрамить Хрисафия и обличить его ненасытную страсть к золоту.


  1. Здесь разумеется инок Софийского монастыря в Константинополе — Никифор Каллист, умерший около 1350 г.; его «Церковная история» доведена до кончины византийского императора Фоки (611 г.).
  2. Евагрий Схоластик, автор церковной истории, обнимающей время с 431 г. по 594 г., жил между 537 и 594 годами.