Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/345

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
347
Житие преподобного Досифея

Страдания святаго Досифея все усиливались, и однажды он обратился к старцу Варсонофию с такою просьбою:

— Отпусти меня, отче, более я не могу жить.

Святый Варсонофий послал сказать ему:

— Терпи, чадо, ибо недалеко уже милость Божия.

Видя, что святый Досифей сильно недугует, преподобный Дорофей был весьма опечален этим. Чрез несколько дней болящий снова послал сказать святому Варсонофию:

— Владыко мой, не могу более жить.

На это великий Варсонофий отвечал:

— Иди с миром, предстань пред Пресвятой Троицей и моли за нас пред престолом Вседержителя.

Слыша сии слова великого Варсонофия, иноки стали негодовать; они говорили друг другу:

— Что же великого сделал Досифей? В чем был подвиг его? За что он получил такой ответ от великого старца?

Они действительно не видели особенных подвигов преподобного Досифея, не видели, чтобы он вкушал только через день, как делали некоторые из бывших там иноков; не видели они, чтобы Досифей раньше всех являлся в церковь, не видели, чтобы он проявлял особенное воздержание. Они все видели, как Досифей вкушал пищу, хотя и в небольшом количестве. Они знали, что святый Досифей иногда питался соком, который оставался после раздачи болящим, или головами рыб, или другими подобными кушаньями. А в сем монастыре было много иноков, которые долгое время ревностно подвизались в воздержании, вкушали пищу только через день, постоянно молились; сии, слыша ответ великого Варсонофия, данный болящему, пробывшему не более пяти лет в монастыре, смутились; ибо они не знали безропотного и полного послушания святаго Досифея и не могли понять его великого подвига. Посему-то они и стали роптать, когда услышали обращенные к нему слова святаго Варсонофия.

Но Господу было угодно показать славу, уготованную Досифею за его великое послушание, и вместе с сим пред всеми явить, насколько мудро и скоро наставил преподобный Дорофей своего ученика на путь спасения. Вскоре после преставления Досифея[1], в монастырь пришел один святый старец, опытный подвижник,


  1. Скончался в VII в.