Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/346

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
348
День девятнадцатый

и был принят с честью. Сей старец, желая увидеть прежде почивших святых отцов обители, молился Господу, чтобы Он открыл ему что-либо о них. Молитва его была услышана, и он удостоился узреть всех отцов обители, стоящих в светлом месте, среди которых находился юноша с веселым лицем. После сего видения старец стал расспрашивать, кто этот юноша, которого он видел среди святых отцов. Когда он описал его наружный вид, все поняли, что это был блаженный Досифей. Тогда все прославили Бога и дивились Его неизреченной милости.

Так преподобный Досифей в малое время достиг великой славы в Царстве Небесном, потому что подвизался в послушании, отвергся воли своей и поработил ее воле наставника своего, как бы Самому Богу. За это он предстоит ныне со всеми святыми отцами на Небесах Живущему, и на смиренных в послушных призирающему Богу, Которому слава во веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

Память святых апостолов
Архиппа, Филимона и Апфии

По свидетельству блаженного Амвросия[1], святый Апостол Архипп, один из числа семидесяти, был епископом после святаго Епафраса[2] в городе Колоссах[3], во Фригии; святый Апостол Павел в своем послании к Филимону называет


  1. Святый Амвросий был епископом Медиолана (ныне Милан, на севере Италии). Для Западной половины Вселенской Церкви он имел такое же значение, какое Василий Великий для Восточной, потому что подобно ему прославился как ревностный поборник Православия. Много осталось от него и писаний, в которых он частию излагает учение веры, частию объясняет Слово Божие, частию поучает христианским добродетелям. Свидетельство об Апостоле Архиппе находится у Амвросия в его изъяснении послания Апостола Павла к Колоссянам, в котором сказано: и҆ рцы́те а҆рхі́ппꙋ: блюдѝ слꙋже́нїе, є҆́же прїѧ́лъ є҆сѝ ѡ҆ гдⷭ҇ѣ, да соверши́ши є҆̀ (гл. 4, ст. 17). Скончался св. Амвросий в 397 году. Память его — 7-го декабря.
  2. Святый Епафрас был апостолом из 70-ти. Вместе с Апостолом Павлом он содержался в Риме в узах. Память его празднуется 4-го января (собор 70-ти апостолов).
  3. Колоссы — город в юго-западной части Фригии (область Малой Азии), при реке Ликусе, близ Лаодикии и Иераполя. В древности был большой, населенный, богатый город. В настоящее время это небольшая деревенька на одном из скатов горы Хонас, при которой сохранились еще развалины древнего города Колоссы.