Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/348

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
350
День девятнадцатый

Однажды в Колоссах совершался богомерзкий праздник в честь языческой богини Артемиды[1]. В это время бывшие в сем городе святые апостолы Архипп и Филимон, собрав всех верующих в дом Филимона и Апфии, возносили Господу обычные свои моления и отправляли божественную службу. Между тем идолослужители, питавшие сильную ненависть к верующим, узнали, что все христиане собрались в доме Филимона. Воспользовавшись таким случаем, язычники напали внезапно на верующих, разогнали всё стадо Христово, одних избили, других убили; затем, схватив святых апостолов Архиппа и Филимона, а также святую Апфию, привели их к ефесскому градоначальнику Артоклису и, по повелению последнего, подвергли святых мучениям: сначала мучители распростерли их на земле и стали влачить их, немилосердно нанося им при сем удары; затем каждого из них в отдельности закопали до бедер в землю и начали побивать камнями. Святаго Филимона и святую Апфию они совсем закидали камнями; а святаго Архиппа еле живого оставили на посмеяние детям; сюда собралось множество отроков, которые стали терзать святаго ножами. Так сии трое святых предстали на Небесах пред престолом Пресвятой, Животворящей, Божественной и Неразделимой Троицы[2].


Конда́къ а҆пⷭ҇ла а҆рхі́ппа, гла́съ д҃:

Ꙗ҆́кѡ ѕвѣздꙋ̀ вели́кꙋю тѧ̀ цр҃ковь и҆мꙋ́щи а҆рхі́ппе, чꙋде́съ твои́хъ лꙋча́ми просвѣща́ема, зове́тъ тебѣ̀: сп҃си вѣ́рою почита́ющыѧ па́мѧть твою̀.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png


  1. Артемида, иначе Диана, — известная языческая богиня у греков и римлян, которая олицетворяла собою луну и считалась покровительницею лесов и охоты. Служение этой богине отправлялось с большим великолепием и блеском; особенно чтили ее в городе Ефесе.
  2. Апостолы Архипп и Филимон и святая жена Апфия скончались в царствование Римского императора Нерона (54—68 г.). Память их празднуется Церковию также и 22-го ноября. Под сим числом см. в книге «Жития святых» и изображения их.