Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/349

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
351
Память преподобного Равулы

Память преподобного
Равулы

Преподобный Равула Святый Равула родился в городе Самосатах[1]. Образование он получил под руководством одного знаменитого, хорошо владевшего сирским языком ученого мужа по имени Варипсава. С юных лет проводя добродетельную жизнь, преподобный по достижении совершенного возраста принял иночество и избрал себе необыкновенные подвиги. Подобно святому пророку Илии он один обитал по горам и пещерам и в образе жизни своей подражал святому Иоанну Крестителю.

По прошествии некоторого времени преподобный вместе с другим иноком отправился в Финикию[2] и, подвизаясь здесь, обратил на себя внимание высокими своими добродетелями, так что вскоре помимо своего желания стал всем известен. Получив денежное пособие от императора Зенона[3], он при содействии Беритского[4] епископа Иоанна построил в одном месте среди гор обширный монастырь и населил его иноками. В окрестностях монастыря проживало мно-


  1. Город Самосаты находился в Сирии и расположен был на правом, западном берегу реки Евфрата, в его верховьях.
  2. Финикия находилась к северу от Палестины и лежала между Средиземным морем и Ливанскими горами.
  3. Зенон царствовал с небольшими перерывом с 474 по 491 год. В его царствование происходила борьба православных с еретиками-монофизитами, и он принимал в этой борьбе деятельное участие, стараясь дать перевес и торжество представителям православного учения Церкви.
  4. Берит, ныне Бейрут, был приморским городом Финикии и расположен близ устьев реки Магоры.