Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/350

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
352
День девятнадцатый

жество закоренелых язычников. Преподобный Равула и подвизавшиеся вместе с ним в обители иноки, уподобляясь святым Апостолам Павлу и Варнаве, а также Петру и Иоанну, стали то обличать их заблуждения, нередко вступая с ними в спор, то преподавать им наставление в вере, и вскоре привели всех их к познанию истинного Бога. Это было первое славное деяние преподобного.

После смерти императора Зенона управление империей принял император Анастасий[1]. Преподобный Равула отправился в Константинополь и своими хлопотами достиг того, что император оказал ему новое денежное пособие, которое и было употреблено им на построение второго монастыря. Впоследствии он построил в разных местах много еще и других монастырей. Святый Равула всегда был ко всякому доброму делу рачителен, кроток, милостив, человеколюбив, никогда не предавался гневу, всегда пребывал в молитвах и ко всем относился благожелательно. И когда диавол, возбуждая в нем страсти, вступал с ним в борьбу, то, в совершенстве зная и понимая Священное Писание Ветхого и Нового Завета, он противопоставлял ему и Слово Божие, и дела благочестия и тем отгонял от себя противника. Преподобный жил до времени царствования Юстиниана Великого[2], построившего знаменитый храм святой Софии в Константинополе[3]. Достигши восьмидесяти лет, он услышал однажды голос с Неба, сказавши ему: прїиди́те ко мнѣ̀ всѝ трꙋжда́ющїисѧ и҆ ѡ҆бремене́ннїи, и҆ а҆́зъ ᲂу҆поко́ю вы̀[4], и после этого, немного поболев, отошел ко Господу[5].

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png


  1. Император Анастасий управлял империей с 491 по 518 год.
  2. Юстиниан вступил на престол после Юстина в 527 году и царствовал до 565 года.
  3. Главный великий собор Константинополя во имя Софии — Премудрости Божией, который первоначально был создан Константином Великим. При императоре Юстиниане он был великолепно возобновлен и расширен в 537 году. В 1453 году по взятии Константинополя турками он обращен в мечеть. Юстиниановский храм св. Софии представляет и поныне замечательнейший, величественнейший памятник христианской архитектуры Византийского стиля, самой цветущей эпохи его развития.
  4. Еванг. от Матф., гл. 11, ст. 28.
  5. Святый Равула скончался около 530 года.