Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/351

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
353
Память преподобных Евгения и Макария

Память преподобных
Евгения и Макария
исповедников

Когда в Римской империи царствовал Юлиан, то все христиане скрывались из-за того, что, по повелению императора, везде приносились жертвы языческим богам и язычники в угоду своему государю, оскверняя себя и не боясь суда Божия и вечного наказания, силою принуждали твердых в вере исповедников Христа принимать участие в этих жертвоприношениях. В это время были схвачены и приведены на суд к Юлиану два пресвитера Антиохийской церкви — Евгений и Макарий. На суде они исповедали Христа истинным Богом и Судиею живых и мертвых и обличили императора-отступника как нечестивца и убийцу, нарушителя заповедей Божиих, язычника и служителя идолов, причем сказали ему:

— Горе тебе, нечестивец и наследник вечного, нескончаемого огня! Горе твоей суетности! Как ты решился вместо света снискать себе тьму?

От этих слов Юлиан пришел в гнев и повелел сперва связать святых тонкими ремнями, повесить вниз головами и окуривать ядовитым зловонным калом, а потом сильно раскалить железный лист и, обнажив их, разложить на нем. Подвергнутые таким мучениям, святые Евгений и Макарий возвели глаза свои к Небу и, сохраняемые силою Божиею, оставались невредимыми, причем лица их сияли радостию и тем обличали злобу мучителя. После сего Юлиан приказал заключить их в оковы и сослать в Оасим аравийский[1]. Идя на место ссылки, святые радовались, что терпят изгнание за Христа, и пели: бл҃же́ни непоро́чнїи въ пꙋ́ть, ходѧ́щїи въ зако́нѣ гдⷭ҇ни[2]. С радостным духом они прибыли в Оасим, взошли на одну гору и одни стали жить на ней. Правители страны сказали им:


  1. Аравия — каменистый полуостров на юго-западе Азии. Оасим — представлял собою один из оазисов аравийской пустыни.
  2. Псал. 118, ст. 1.