Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/368

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
370
День двадцать первый

Него не было Сына; 2) Сын создан, сотворен Отцом прежде всего и чрез Сына создан мир; 3) Сын не вечный, но высший всех тварей; Сын подобен Отцу — Бог по имени, но не по существу; 4) Бог Отец по благости сообщил Сыну мудрость: но Сын не знает вполне Бога Отца; 5) Дух Святый также не лицо Божие, а создан Сыном[1].

Возмущенный таким богохульным лжеучением, Александрийский епископ Александр[2] убеждал Ария отказаться от такого еретичества. А когда Арий не подчинился кротким увещаниям епископа, был созван Поместный собор из ста епископов Египта и Ливии. Этот Поместный собор Александрийской церкви отлучил, как богохульных еретиков, Ария с несколькими единомышленными ему пресвитерами и диаконами, а они деятельно стали стараться приобрести себе поддержку не только между пастырями соседних церквей, а также и среди народа. Для этого они рассылали своих единомышленников и письма со своим хитросплетенным лжеучением по всем церквам Востока и составляли в духе Ариева лжеучения песни, распеваемые на народные напевы. Страсть же к богословским рассуждениям и спорам была в то время на Востоке столь велика, что религиозными вопросами занимались не только в домах, а и на площадях и перекрестках; язычники даже осмеивали эти споры в своих театрах и обращали разногласия христиан в пользу отвергнутого язычества.

Смущаемые таким образом лукавыми еретиками-арианами, волновались церкви и в Сирии и там, где архипастырствовал святый Евстафий, спорили о разрешении богословских вопросов и недоумений… Святый же Евстафий, отличавшийся глубокими богословскими знаниями и светскою ученостию, был твердым, неустрашимым исповедником[3] православной веры Христовой и


  1. Филарета, архиепископа Черниговского, Православное Догматическое Богословие, изд. 1865 г., част. 1, стр. 164 и «Учение об отцах Церкви», изд. 1859 г., том 2, стр. 13.
  2. Святый Александр, ревностный защитник Православия, бывший епископом Александрийским с 313 до 328 года и прославившийся твердостию в вере. На I Вселенском Никейском Соборе в 325 г. он был влиятельным поборником Православия вместе со святым Евстафием Антиохийским и со святым Афанасием, которого потом назначил по себе преемником в Александрии. К святому Евстафию, как к известному защитнику Православия, св. Александр писал послание об Арии.
  3. Исповедниками называются в христианской Церкви те лица, которые во время гонений за веру открыто исповедывали христианство и претерпели за это мучения, но остались в живых. Они пользовались особым уважением среди христиан и им по преимуществу поручалось воссоединение падших и отрекавшихся с Церковью.