Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/369

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
371
Житие святаго Евстафия

в Берии, во время последнего языческого гонения христиан; и теперь, при смущении Церкви арианством, одним из первых святителей ревностно восстал устно и письменно против богохульного лжеучения Ария и ариан.

Восстановить согласие и мир между православными и арианами в Александрии, в Сирии и в других церквах пробовал, но не смог даже равноапостольный император Константин Великий[1]. Поэтому для прекращения раздора император решил прибегнуть к епископству всей Церкви христианской и созвал в Никее[2] Первый Вселенский Собор Церкви.

Император Константин, созывая этот Собор, желал, по словам Евсевия, историка того времени, посвятить Христу Спасителю «священнический венец из прекрасных цветов, сплетенный и связанный единением мира». И на зов императора собралось в город Никею из Азии, Африки и Европы одних епископов до трехсот; были даже епископы из стран, не подчиненных Греко-Римской империи, например, из Персии и Скифии[3]. Число же сопутствовавших им пресвитеров, диаконов и прочих клириков было еще много больше числа епископов. Из мирян, кроме высших сановников, прибыло в Никею много философов[4] и ученых. И вот на этом Соборе святому Евстафию вследствие его великого благочестия и глубоких познаний богословских и мирских, соединенных с непоколебимою ревностию к сохранению чистоты православного вероучения, дано было святителями Церкви особенно выдающееся важное значение. Святому Евстафию поручено было первое председательство[5] на великом Вселенском Соборе; он занимал место


  1. Святый равноапостольный Константин Великий царствовал в Западной половине Римской империи с 306 года, а потом — единовластным государем всей империи с 324 года до 337 года.
  2. Никея была главным городом Вифинии, северо-западной провинции Малой Азии, завоеванной римлянами за 75 лет до Рождества Христова. В древности Никея была богатым и цветущим городом, а ныне на ее месте — бедный городок Исник.
  3. Святый Афанасий Великий, епископ Александрийский, утверждает, что I Вселенский Собор представлял собою «всю» нашу вселенную, потому что приглашения императора Константина на этот Собор были сообщены епископам, находившимся и вне пределов Римской империи, чем и объясняется присутствие на этом Соборе епископов Персии и Скифии — стран, не входивших в состав Римской империи.
  4. Философ значит: любитель мудрости. Философами называются люди, посвятившие себя исследованию высших вопросов бытия: о Боге, о начале и законах мира и человека, о конечных целях бытия и тому подобном.
  5. На Первом Вселенском Соборе председательствовали поочередно епископы знаменитейших престолов, и первым из этих председательствующих был святый