Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/370

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
372
День двадцать первый

первого епископа, сидя с правой стороны императора, и ему дана была честь от всего Вселенского Собора приветствовать речью равноапостольного императора Константина. Вот эта красноречивая и сильная верой и духом речь святителя Евстафия:

Благоверный Государь!

Благословен Бог, избравший тебя царем земли, рукою твоею истребивший идолопоклонство и водворивший чрез тебя в сердцах верующих мир. Уже попрана власть духов злобы; ниспровержены алтари многобожия; рассеивается мрак нечестия; и свет божественного учения озаряет всю вселенную. Прославляется Отец, почитается и Сын, возвещается и Дух Святый — Троица Единосущная; едино Божество в трех Лицах, или ипостасях, всюду проповедуется. На сем учении, государь, утверждается величие твоего благочестия. Сохрани его для нас целым и ненарушимым — да никто из еретиков, проникнув в Церковь, не расторгнет единства Троичного Бога и не подвергнет нашей веры поруганию! Причиной же настоящего собрания и рассуждений наших — неистовый Арий, который, прияв служение пресвитера в Александрийской Церкви, оказался чуждым учения блаженнейших пророков и апостолов. Ибо Единородного Сына и Слово Отчее он не признает Единосущным и равным Отцу, и почитатель твари — хочет сопричислить Творца к творению. Повели, государь, чтобы он, оставив свое заблуждение, не восставал против учения апостольского или, если останется упорным в своем нечестивом мнении, изгони его из общества Православной Церкви, — да не колеблет он более своими нечестивыми мнениями веры душ слабых[1].

Так говорил святый Евстафий.

На этот Первый Вселенский Собор христиан прибыли в Никею многие языческие философы, одни — с тем, чтобы ознакомиться лучше с учением христианским, а другие — по ненависти к этому учению надеялись при помощи хитросплетенных рассуждений запутывать речи епископов и опровергнуть учение христианское. Церковные писатели упоминают, что одному тщеслав-


    Евстафий Антиохийский. (Подроб. об этом в Истории Церкви Д. Б. Вл. Геттэ, изд. 1875 г., том 3-й, стр. 6—7 и 10).

  1. Деяния Вселенских Соборов, издан. в русск. перев. при Казанск. Дух. Акад., Том 1, изд. 1859 г., стр. 86—87.