Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/371

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
373
Житие святаго Евстафия

нейшему из этих философов, по имени Федону, который защищал нечестивого Ария и его хульное учение, первое опровержение от имени всего Собора давал святитель Евстафий Антиохийский[1], как владевший высокими философскими познаниями. И философ этот в конце своих прений со святым собором был поражен ответами святителей настолько, что громко воскликнул: «Слава Тебе Боже, открывшему святым Твоим превышающее всякий ум таинство чистого, безмерного и несозданного Божества. Молю Тебя, Христе, всеблагаго Сына всеблагаго Отца, прости мне все, сколько я согрешил против Тебя, увлекаясь доселе нечестивыми мнениями Ария… Отныне я предаю навсегда проклятию Ария и нечестивые мнения его и всех, одинаково с ним мудрствующих и богохульствующих против Отца, и Сына, и Святаго Духа»[2]

Но сам Арий с несколькими единомышленниками остался непреклонным в своих мнениях. Тогда отцы Собора, между коими столь почетное место занимал святый Евстафий, торжественно и единогласно исповедали Сына Божия единосущным Богу Отцу; Ариево же учение, как противное слову Божию и отеческому преданию, со всеми, содержащими Ариево лжеучение, предали анафеме и отлучению от Церкви правоверующей. А чтобы утвердить в точности правое исповедание веры на все последующие времена, отцы Собора изложили это исповедание в Символе веры, как данном от Бога[3]. Ария и двух единомышленных с ним епископов — Феона и Секунда[4] — после отлучения их от Церкви император сослал в заточение.

Утвержденное Вселенским Собором исповедание христианской веры подписали и многие покровители Ария, а Евсевий, епископ Никомидийский, и Феогний Никейский, подписав этот соборный Символ, отказались подписать осуждение Ария. За это, как защитников Ариевой ереси, император объявил их лишенными их церковных мест и отправил в ссылку, откуда, однако,


  1. Деяния Вселенск. Собор., изд. 1859 г., том 1, стр. 104—106.
  2. Деяния Вселенск. Собор., изд. 1859 г., стр. 145.
  3. Деяния Вселенск. Собор., изд. 1859 г., с. 157, 22, 29 и проч. Собор Никейский, Вселенский первый, по словам церковных историков, был «в консульство Павлина и Юлиана, в 20 день месяца мая, в 636 год от Александра царя Македонского», это был 20-й год царствования Константина Великого и 325 год по Рожд. Христовом.
  4. Феон, епископ Мармарикский, и Секунд, епископ Птолемаидский, которые отказались подписать Символ веры, утвержденный всем Собором.