Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/373

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
375
Житие святаго Евстафия

отвергнутым Собором мнениям и даже подтверждать их. Кроме того, желая укоренить насаждение плевел, они остерегались встречи с людьми сведущими (в Св. Писании), уклонялись от надзора и таким образом как бы поборали проповедников благочестия. Но мы веруем, что люди безбожные не могут преодолеть божественного: «Аще бо паки возмогут и паки побеждены будут»[1]

Возвратясь со Вселенского Собора из Никеи в Антиохию, святый Евстафий созвал собор из епископов и пресвитеров многих церковных областей, подчиненных его Антиохийской митрополии[2], сообщил им акты всех постановлений Никейского Вселенского Собора и убеждал их неизменно держаться этих постановлений и в особенности — правильного исповедания веры, выраженного в Символе, утвержденном собором представителей всей Церкви Христианской[3].

В следующем затем 326 году святому Евстафию поручено было отправиться для крещения пожелавших принять христианство жителей страны Грузинской, древней Иверии[4], и для


  1. Церковная История блаженного Феодорита, епископа Кирского. Русск. издание С.-Петерб., 1852 г., стран. 46—47 главы VIII.
  2. По примеру св. Апостолов и на основании правила 34 св. Апостолов в Церкви Православной издревле созывались первенствующими епископами главенствующих городов Соборы поместные, частные, из епископов и пресвитеров, подчиненных епископу главного города той страны, для разрешения по правилам и преданию Церкви вопросов и дел, возникающих в пределах той местности касательно вероучения и управления. Постановления таких Соборов имеют обязательное значение лишь в той стране или области, из представителей которой состояли члены такого поместного Собора.
  3. Вот этот Символ исповедания веры по переводу Св. Синода, изложенному в книге Правил св. Апостолов, св. Соборов и св. отцов. «Веруем во единого Бога Отца, вседержителя, Творца всех видимых и невидимых. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, рожденного от Отца, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша, яже на Небеси и на земли; нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшего, и воплотившася и вочеловечшася, страдавша, и воскресшего в третий день, и восшедшего на Небеса и седяща одесную Отца, и паки грядущего судити живым и мертвым. И во Святаго Духа. Глаголющих же о Сыне Божием, яко бысть время, егда не бе, или яко прежде неже родитися, не бе, или яко от не сущих бысть, или из иныя Ипостаси или сущности глаголющих быти, или превратима, или изменяема Сына Божия, — сих анафематствует кафолическая и Апостольская Церковь». — Текст ныне употребляемого Символа веры был установлен Вторым Вселенским Собором в Константинополе в 381 году.
  4. Грузия, или древняя Иверия, — страна в Закавказье, составляющая четырехугольник, омываемый с востока и запада морями Каспийским и Черным, с севера ограждаемый Кавказскими горами, а на юге ограниченный рекой Араксом и горой Араратом. Грузия заключала в себе Кахетию, Гурию, Имеретию, Карталинию, Мингрелию, Абхазию, Сванетию, Осетию и Дагестан.