Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/374

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
376
День двадцать первый

устроения там Православной Церкви. Племена, населявшие древнюю Иверию (Георгию), или Грузию, были идолопоклонниками и огнепоклонниками; находились они в некотором подчинении Греко-Римской империи, но имели своих царей и свое гражданское устройство. Впервые некоторым приморским племенам Грузии проповедовал Христа Спасителя святый Апостол Андрей, по местному преданию, и с Симоном Кананитом[1]. Обращена же была в христианство бо́льшая часть жителей и царская семья святою девою Ниною[2], пришедшей из Сирии в первой четверти четвертого века.

Когда по проповеди святой Нины, сопровождаемой чудесами, уверовали во Христа усерднейшие идолопоклонники — грузинская царица Нана и царь Мириан, — они отправили к императору Константину Великому посольство с просьбой прислать в Грузию духовных лиц для крещения их и народа. Император сказал, что он обрадован обращению в христианство иверийцев более, чем присоединению целого царства к своей империи, и немедля повелел отправиться в Грузию святому Евстафию Антиохийскому[3] с несколькими священниками, диаконами и прочими клириками. Они же привезли с собой в Грузию и всю церковно-богослужебную утварь. По прибытии святаго Евстафия в столицу Грузии Мцхет, царь Мириан послал повеление правителям областей, воеводам и царедворцам, чтобы все прибыли в столицу. Когда


  1. Это упомянуто в житии св. Апостола Андрея в Минеи-Четьи на 30 ноября (на русск. языке издан. Синод. Тип. книга 3, стран. 809) и подробно засвидетельствовано с указанием древних источников в «Краткой истории Грузинской Церкви», составл. П. Иосселианом, изд. 2-е, 1843 года, стран. 1—6.
  2. Св. Нина была родом из местечка Каластри Каппадокийского в Сирии. Отец ее Завулон был римским воеводою и родственником святаго великомученика Георгия, а мать ее Сусанна была сестрою Иерусалимского епископа. Когда Нине было 12 лет, родители ее прибыли в Иерусалим. Завулон ушел в пустыни Иорданские для иноческих подвигов, а Сусанна диакониссою при Иерусалимском храме служила бедным и немощным женщинам. Дочь их Нина, посвященная на служение Богу и воспитанная при храме в строгом благочестии, решилась на подвиг проповеди Христа Спасителя в Иверии, где, по преданию, обретался хитон Господа Иисуса Христа. Подробн. в «Истории Грузинской церкви» Иосселиана. Изд. 1843 г., стран. 8—19. — Житие св. равноапост. Нины, просветительницы Грузии, изд. 5-е, 1900 г.
  3. Хотя прибытие в Иверию-Грузию именно епископа Евстафия Антиохийского не упоминается писателями греческими, но оно несомненно удостоверено как всеобщим преданием в Грузии, так и письменными грамотами, жалованными Константинопольскими императорами и царями Грузинскими Иверскому монастырю на горе Афонской, где они и сохранены доныне. (Краткая История Грузинской Церкви. Составл. П. Иосселианом. Изд. 2-е, С.-Пб., 1843 г., стран. 13 и выноска 17. — Житие св. равноапостольной Нины, изд. Афонск. монаст. 1900 г.) .