Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/375

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
377
Житие святаго Евстафия

они собрались, царь Мириан в присутствии всех принял от епископа Евстафия Святое Крещение, а за ним — царица и дети их; у моста же на реке Куре, где прежде находилось капище языческих жрецов, устроена была крещальня, где святый Евстафий крестил правителей областей грузинских, воевод и царедворцев, почему место это было названо «Мтаварта санатлави», то есть купель вельмож. Немного ниже этой купели священники, прибывшие со святым Евстафием, крестили народ, который притекал к Крещению, побуждаемый проповедью святой Нины, — если кто не примет возрождения от воды и Духа Святаго, тот не увидит жизни и света вечного… Священники же ходили потом по городам и деревням для крещения и научения прочих жителей Иверии. Итак, при помощи Божией, почти вся страна приняла Крещение, и евангельское благовестие утвердилось в Иверии трудами в этом деле святой Нины и святаго Евстафия Антиохийского. Во Мцхете святый Евстафий освятил только что пред прибытием его построенный в царском саду храм во имя Двенадцати Апостолов и даровал новоустроенной Церкви Грузинской чин Богослужения и вероучения Православной Греческой Церкви. Первым епископом Грузинской Церкви поставлен был пресвитер Иоанн с подчинением его Антиохийской митрополии, почему и доныне патриарх Антиохийский называется в титуле: «И Иверским»[1]. Таким образом, при объединении ныне Церкви Грузинской с Российскою, святый Евстафий является первосвятителем целого древнейшего православного экзархата нынешней Всероссийской Православной Церкви.

По окончании благоустроения тогда новой Грузинской Православной Церкви святый Евстафий заповедал юной Церкви Христовой мир и возвратился в Антиохию.


  1. Житие святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Изд. пятое, 1900 г., стран. 23—25. — Краткая история Грузинской Церкви, составл. Иосселианом. Изд. 2-е, С.-Пб., 1843 г., стр. 12—14 и 20. По прошествии нескольких лет, царь Мириан послал к императору Константину второе посольство с просьбой прислать в Грузию еще больше священников и искусных храмоздателей. Исполняя эту просьбу, Константин Великий послал много золота, серебра и подножие Животворящего Древа Креста Христова с одним из гвоздей, которыми был пригвожден ко кресту Господь Иисус Христос. Подарены были грузинам еще много икон Христа Спасителя и Пресвятой Богородицы и мощи святых мучеников в основание храмов. Тогда же и сын Мириана и наследник царства, который находился заложником в Риме, был отпущен к отцу своему; он был ревностным распространителем христианства, воздвигая везде храмы и утверждая веру.