Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/376

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
378
День двадцать первый

В Антиохии ревностного святителя Евстафия уже ожидали усиленные труды и тяжкие испытания. Уверенность, что после Вселенского Собора воцарится мир и полное единение во всей Церкви, была напрасна. Оказалось, что вышеупомянутые епископы, приверженные к арианству, соглашались с большинством членов Собора не искренно, а только видимо, по своим личным соображениям и расчетам. Когда после Никейского Собора император Константин поехал в Западную часть империи, арианствующие снова подняли голову. Они прежде всего стали хлопотать чрез приближенного к императору пресвитера о возвращении из ссылки Ария с явно поддерживавшими его епископами и, убеждая, что они сделались жертвами ошибочного мнения и что сосланные дадут императору письменное заявление в принятии постановлений Никейского Вселенского Собора, — достигли их возвращения. Всячески желая водворить мир в Церкви, император проявлял знаки своего благоволения даже и к возвращенным из ссылки, а они пользовались этим для распространения арианских заблуждений и под разными благовидными предлогами принялись преследовать главных поборников правоверия — святых епископов Александра, а потом Афанасия[1] Александрийских и святаго Евстафия Антиохийского.

Единомышленники Ария надеялись, что после Никейского Собора, вследствие настоятельного требования императором Константином полного мира для Церкви от всех без исключения, никто уже не будет бороться с распространением арианских заблуждений. А святитель Евстафий еще с большею ревностию продолжал противодействовать распространению арианства и обличал его еще сильнее, опираясь на осуждение его Вселенским Собором. Зная же, что Евсевий, епископ Кесарии Палестинской, который отчасти подчинен был Антиохийскому епископу, придерживался и до Вселенского Собора арианских взглядов, коих не был чужд и опыт его символа, — святый Евстафий писал и Евсевию увещания и обличения арианских заблуждений. Евсевий


  1. Св. Афанасий Великий, епископ Александрийский, преемник св. Александра. На I Вселенском Соборе блестяще опровергал арианство еще в сане диакона и потом был замечательнейшим защитником Православия против арианства. Епископствовал в Александрии с 326 до 373 г. с промежутками, потому что, по проискам ариан, пять раз был удаляем из Александрии как нарушитель мира церковного. Стяжал себе имя «отца Православия» и был идеалом духовного пастыря, дав своим высоким служением образец архипастырской деятельности и борьбы за веру.