Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/377

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
379
Житие святаго Евстафия

очень негодовал на это, отвечал осуждением понятий святаго Евстафия, утвержденных Собором, называя их Савелианскими[1], и, продолжая придерживаться понятий арианских, жаловался на святаго Евстафия другу своему Евсевию Никомидийскому, возвращенному из ссылки. А этот Евсевий Никомидийский был самым хитрым и коварным арианствующим епископом. Даже император Константин, свидетельствуясь самим Богом, писал никомидийцам, что Евсевий был союзником и помощником жестокого гонителя и мучителя христиан Ликиния, что Евсевий с бесстыдством защищал отовсюду опровергнутую ложь ариан и обошел, низко обманул даже его, императора Константина[2]… И вот этот-то лукавый Евсевий Никомидийский вместе с друзьями своими Феогнисом Никейским и Евсевием Кесарийским[3] решили избавить ариан от святаго Евстафия — неутомимо ревностного обличителя их заблуждений.

Император Константин до построения Константинополя находился очень часто в Никомидии и, чтобы польстить ему и выполнить свой план удаления святаго Евстафия, лукавый Евсевий Никомидийский выразил императору пламенное желание видеть великолепный храм, тогда только что выстроенный Константином при Гробе Господнем. Польщенный таким желанием, император предоставил в распоряжение Евсевия свои царские колесницы, что придало путешествию Евсевия особенный почет. Под благовидным предлогом поклонения святыне Иерусалимской


  1. Савелий был еретик. Сведения о его жизни очень скудны. Жил он около половины третьего века; родом был из Птолемаиды Ливийской. Савелий учил, что Бог есть троица только по имени: Отец, Сын и Св. Дух суть только три имени и три действия одного и того же Лица Бога. В Ветхом Завете Бог является Отцом, дающим законы людям; в Новом Завете Бог явился Сыном, спасающим людей, и продолжает являться, как освящающий людей Дух. — Соборами отцов Церкви в Александрии и в Риме во второй половине третьего века учение Савелия осуждено как еретическое.
  2. Послание импер. Константина к никомидийцам против Евсевия и Феогниса — в Деян. Вселенск. Соборов. Изд. 1859 г., том 1-й, стр. 199—203.
  3. Евсевий Никомидийский был другом и товарищем Ария по Антиохийской школе Лукиана, который за неправоверие был отлучен от Церкви. Евсевий же Кесарийский был другом обоих и не только на Соборе, но ранее и после везде принимал их сторону, и его считают вождем умеренных ариан. — Кесария Палестинская была главным городом в Палестине на восточном берегу Средиземного моря; она получила свое наименование в честь Римского Кесаря (Октавия) Августа от царя иудейского Ирода, который строил города в честь Кесаря. Начало христианства в Кесарии положено было св. Апостолом Петром обращением сотника Корнилия со всем домом его (Деян. гл. 10). После разрушения Иерусалима Кесария была местом пребывания епископа, которому подчинена была Церковь Иерусалимская до 451 года. Ныне от великолепной Кесарии остались только груды развалин.