Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/379

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
381
Житие святаго Евстафия

своего замысла против святаго Евстафия, поспешили уехать к императору и сообщили ему, что в Антиохии происходит народное волнение, которое возбудил будто бы епископ Евстафий Антиохийский в защиту своих религиозных мнений, нарушая тем столь желанный мир Церкви; они присоединили к этому еще новую клевету, что епископ Евстафий оскорбительно отзывался о матери императора Константина[1]. Им нужно было прибегнуть к такой возмутительной клевете, чтобы решительнее возбудить императора против святаго Евстафия, потому что женщина, клеветавшая в Антиохии на святаго Евстафия, пораженная после этой клеветы тяжкой болезнью, призвала многих священников и православных граждан и пред всеми созналась, что ее подкупили арианствующие, чтобы она оклеветала епископа Евстафия; она пояснила еще, что клятва ее пред епископами была не совсем ложна, так как отец ее дитяти, местный медник, именуется также Евстафием. Таким признанием женщины в подкупе ее арианами враги святаго Евстафия были опозорены своею же сообщницей, и их замысел удалить епископа Евстафия по обвинению женщины оказался неудачным, почему они и прибегли к возмутительной клевете об оскорблении святителем Антиохийским царской матери.

Обманутый и возмущенный император, который всеми способами старался сохранить мир между христианами, прежде всего для прекращения волнения народа в Антиохии вызвал в Константинополь[2] святаго Евстафия.

Святый же Евстафий, предвидя свою высылку из Антиохии, еще чаще и чаще пред этим собирал православных граждан и настоятельно, со всею силою своего задушевного красноречия и глубоких познаний, убеждал их не соблазняться в его отсутствие еретическими лжемудрованиями и непоколебимо пребывать верными Православию[3]. Святый Иоанн Златоуст свидетель-


  1. Историческ. учение об отцах Церкви, арх. Филарета Чернигов., изд. 1859 г. том II, стран. 25. То же свидетельств. и професс. Н. Барсов.
  2. Историческ. исследован, «наход. в Деян. святых» (изд. Болландистов) июля кн. IV. И англо-немецко-французское издан. житий св. отцов и мучеников, перев. и обработ. Бутлера, Реса и Вейса, часть девятая, немец. изд. 1824 г.
  3. «Стремление сохранить и оградить от повреждений те начала, которые были положены в периоде нераздельной Церкви, обнимавшей Восток и Запад, — есть именно то, что в Восточной Церкви называется Православием». «Церковь Православная есть та, которая право, или неизменно, сохраняет учение древней Церкви вселенской и во всем пребывает верною тем началам, какие определены ей основателем ее Иисусом