Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/380

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
382
День двадцать первый

ствует об этом так[1]: «Святый Евстафий, бодрствуя и наблюдая, и предвидя издалека все, имевшее случиться (нападение ариан на Православие), как мудрый врач, прежде чем болезнь вторгалась в город, пребывая здесь, приготовлял лекарства и управлял священным кораблем Антиохийской паствы с великою предусмотрительностию, посещая все места, воодушевляя всех и возбуждая к вниманию и бодрствованию, как будто морские разбойники нападали и покушались отнять сокровище веры… И призвав всех, увещевал не отлучаться (истинной веры), не уступать волкам и не предавать им паствы, но оставаться внутри, заграждая им уста и обличая их, а простейших из братьев утверждая… И повсюду он посылал людей, которые бы учили, убеждали, советовали, заграждали доступ противникам»…

И большинство паствы антиохийской осталось верным Православию, несмотря на назначение в Антиохию вместо святаго Евстафия епископа из арианствующих, так как народ чуждался таких епископов и с многими православными священниками образовал отдельные от арианствующих собрания, почему ариане называли их — Евстафианами[2] за то, что они были верны вселенскому апостольскому православному вероучению.

Но эта раздвоенность народа, ради преданности большинства антиохийцев православным наставлениям святаго Евстафия, еще


    Христом и Его апостолами». (Введение в Православное церковное право. Д. Б. М. А. Остроумова. Том I-й, издан. 1893 г., стран. 27—28 и 670).

  1. Полное собрание творений св. Иоанна Златоуста. Изд. 1896 г., том 2-й, книга вторая, стран. 646—647 и 649. Похвала святому отцу Евстафию, архиеп. Антиохии великой. — Св. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, знаменитый отец вселенской Церкви половины IV и начала V века, прославившийся особенно своими проповедями и толкованием Священного Писания. За свое необыкновенно блестящее красноречие он назван Златоустым. Родился в 347 году в Антиохии, крещен был на 23 году. Большую часть своей жизни трудился он в сане священника в Антиохии Великой, а в конце IV века поставлен епископом Константинопольским и за этот последний период своего священнослужения претерпел много гонений по влиянию императрицы Евдоксии, супруги императора Аркадия, и мученически скончался в ссылке в Армении в 407 году. Ему принадлежит чин Литургии, совершающейся в Православной Церкви бо́льшую часть года. Память его празднуется 30 января и 13 ноября.
  2. Феодорита, епископа Кирского, Церковн. история изд. 1852 г. глава 22, стр. 87. — История Церкви изд. Вл. Геттэ, изд. 1875 г. том третий, стр. 65. — Впоследствии ариане стали называть православных антиохийцев еще и кампенсами (от слова «campus» — поле), так как они собирались для богослужения между прочим и в открытом поле, вследствие того, что ариане, при поддержке мирских властей, захватили и занимали храмы православных. См. творен. блаж. Иеронима Стридонского. Издан. 2-е, 1893 г., часть 1-я, стран. LV—LVI (Жизнь).