Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/381

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
383
Житие святаго Евстафия

более возбуждала императора против святителя и послужила к изданию императорского указа об удалении без суда и без лишения епископства святаго Евстафия в 331 году в ссылку во Фракию[1]. Исповедник же Христов и там продолжал проповедовать истинную православную веру с обличением еретиков. «Он, — по свидетельству Златоустого, — был хорошо научен благодатию Духа, что предстоятель Церкви должен заботиться не о той одной Церкви, которая вручена ему Духом, но и о всей Церкви по вселенной; этому научился он из священных молитв. Если до́лжно, говорил святый Евстафий, творить молитвы за вселенскую Церковь, от концов до концов вселенной, то тем более до́лжно проявлять и попечение о ней обо всей, равно заботиться о всех (церквах) и пещись о всех… Изгоняли Евстафия, но голос его не замолк; человек был изгнан, а слово учения не было изгнано»[2].

Еретики же арианствующие, которые при преемниках императора Константина[3] приобрели уже полное влияние, для большего стеснения святаго Евстафия и надзора за его деятельностию настояли на издании еще императорского указа о переселении его из Фракии в македонский город Филиппы[4]. Там около 345 года святитель Евстафий Антиохийский, всю жизнь свою неустанно боровшийся против еретических заблуждений и проповедовавший правильную веру в Бога Истинного, скончался[5].

Вскоре после Второго Вселенского Собора, бывшего в 381 г. в Константинополе и подтвердившего исповедание веры Первого


  1. Св. Иероним пишет, что это была ссылка «за веру» православную. (Хроника Иеронима, год 332). — Фракиею в древности называлась вся страна на Балканском полуострове на север от Македонии, Эгейского моря и Мраморного, где ныне часть Венгрии, Трансильвания, Бессарабия, Румыния, Болгария, Сербия и восточная часть Румелии. Фракия славилась богатством металлов, пением и музыкой. Римляне покорили ее лет за 20 до Рождества Христова.
  2. Похвала св. отцу нашему Евстафию Антиохийскому творен. св. Иоанна Златоустого, издан. 1896 г., том 2-й, кн. вторая, стран. 647.
  3. Император Константин скончался в 337 году. Ему наследовали сыновья его Константин II, Констанций и Констант. Констант вскоре умер, а Констанций, царствовавший в восточной части империи, вполне покровительствовал арианам.
  4. Филиппы — город на реке Марице в Македонии, был древнею греческою колониею, которой овладел Филипп Македонский, назвавший его Филиппы. Ныне это Филиппополь, по-болгарски Плавдиноград. К христианам этого города филиппийцам Апостол Павел написал известное послание.
  5. Вполне точного сведения о годе смерти святаго Евстафия в древних памятниках нет. Филарет, архиеп. Черниговский, и профессор Н. Барсов годом его кончины считают 345 год.