Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/382

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
384
День двадцать первый

Никейского Вселенского Собора с повторением анафематствования арианства, полуарианства и всех ересей, возникших против православного христианского учения, — настало благоприятное время для прославления святителя Евстафия Антиохийского, мученика за истинную веру. И в 382 году[1] святые его мощи[2] перенесены были в Антиохию с великой торжественностию в утешение горячо почитавших его антиохийцев.

Любимый народом, высокоуважаемый всеми православными отцами Церкви и превозносимый церковными писателями, святый Евстафий принадлежит к знаменитейшим, по трудам и заслугам для Церкви, епископам славного века четвертого. Св. отцы Седьмого Вселенского Собора[3] называли святаго Евстафия Антиохийского «твердым поборником православной веры и разрушителем арианского нечестия»[4]. Знаменитейший из отцов-учителей древней Западной Церкви святый Иероним[5] свидетель-


  1. Полный месяцеслов Востока. Архиеп. Сергия. Изд. 1876 г., том II, часть 2-я, стр. 58. Заметки на 21 февраля. Об этом перенесении мощей пишет Феодор — Чтец, известный историк VI века, написавший 4 книги Церковной истории, — первые две по прежним историкам, а последние самостоятельно.
  2. Под именем мощей в св. Церкви в обширном смысле разумеется тело каждого умершего христианина. Так, в чине погребения усопших говорится: «Взявше мощи усопшего, отходят (с ними) во храм». Но собственно под св. мощами разумеются честные останки св. Угодников Божиих. Однако и здесь слово мощи имеет разное значение. Мощами называются прежде всего кости св. угодников. Так, древние христиане почитали кости св. мучеников Игнатия Богоносца и Поликарпа Смирнского. Церковный историк Евсевий, говоря о перенесении в IV веке мощей св. Ап. Луки и Тимофея, добавляет, что патриарх держал их у себя на коленах в небольших ковчежцах или ящиках. Очевидно, в этих ковчежцах могли уместиться только кости св. апостолов. Слово мощи и у наших предков означало главным образом кости. Некоторые же мощи святых представляют целые тела усопших и сохраняются настолько, что отличаются даже мягкостью и гибкостью членов, например, на о. Корфу мощи св. Спиридона Тримифунтского свыше полторы тысячи лет лежат в сыром и жарком климате, сохраняя гибкость членов. (Миссион. Щит веры. Сост. И. Смолиным. С.-Пб., изд. 1904 г. стран. 64 и проч.).
  3. Седьмой Вселенский Собор Церкви состоялся в 787 году в царствование императрицы Ирины с сыном Константином там же, где был и Первый Вселенский Собор, — в городе Никее Вифинской; им установлен догмат об иконопочитании против иконоборцев. Подлинные деяния этого собора сохранены полностию и на русском языке изданы при Казанской Духовной Академии в 1891 году.
  4. Деяния Вселенских Соборов издан. в русск. переводе при Казанской Духовной Академии в 1891 году, том седьмой, стран. 233.
  5. Преподобный Иероним Стридонский родился в 330 г. в небольшом городке Стридоне в Далмации и Панонии; родитель его был благочестивый дворянин; скончался Иероним в 420 году, 90 лет. По своей обширной многосторонней учености, по своей неутомимой деятельности и великим письменным трудам на пользу христианской науки и Церкви Христовой, по истинно подвижнической поучительной жизни блаженный Иероним принадлежит к знаменитейшим отцам — учителям древней Западной Церкви;