Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/386

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
388
День двадцать первый

излишнюю любовь к аллегорическому объяснению Священного Писания, т. е. не по прямому, не по буквальному смыслу слов. Так Ориген «изъясняет аллегорически, отлично от буквального смысла слов, — пишет святый Евстафий, — колодцы, вырытые Авраамом, и прочее, относящееся к тому, в длинной речи, давая всему делу другой смысл, тогда как колодцы эти доселе могут видеть в той стране обыкновенными очами»… И об Аэндорской волшебнице[1] (1 кн. Царств, гл. 28) святый Евстафий доказывает, вопреки Оригену, что не могла она и не вызывала души пророка Самуила[2], а являлся по ее чарам только призрак, представлявший Самуила для обмана и на пагубу Саулу[3]. Здесь святый Евстафий учит, что в Ветхом Завете души праведников покоились в недрах Авраама[4], но не могли восходить на Небо прежде того, как Иисус Христос отверз двери Небесного Царства Своим воскресением; праведники Нового Завета счастливее тех праведников — они по разлучении с телом достигают уже славы небесной, уже некоторого общения с Господом Иисусом Христом[5]


    толкования и мысли, например, о Лицах Святой Троицы, о создании душ, хотя высказывал их как личные свои предположения, которые его поклонники развивали до крайности и до ереси. В шестом веке Оригена обвиняли в десяти ересях, и на Поместном Константинопольском Соборе в 543 году Ориген осужден как еретик, предан анафеме, а сочинения его объявлены подлежащими истреблению, как еретические.

  1. Аэндор, или Ен-дор (источник жилища), был городок при потоке Киссоне, в Палестине. Близ Аэндора жила волшебница, упоминаемая в 1-й книге Царств (гл. 28), к которой приходил ночью еврейский царь Саул и просил ее вызвать ему умершего Самуила. Путешественникам и теперь показывают близ Назарета пещеру, в которой будто жила та волшебница. Ныне на месте Аэндора находится небольшая бедная деревня, называемая Эндур.
  2. Самуил был последним и знаменитейшим из Судей израильских за одиннадцать веков до Рождества Христова. Им основаны были пророческие сонмы, или школы, как религиозно-нравственные общества для пробуждения в народе патриотизма и просвещения. Мудро правил он народом; скончался на 88 году, поставив первого царя Саула. Жизнь Самуила описана в первых главах 1-й книги Царств.
  3. Саул, сын Кисов, первый царь еврейского народа, помазанный Самуилом на царство, царствовал 40 лет сначала добродетельно, а потом властолюбиво и жестоко, когда перестал следовать советам Самуила. Жизнь его описана в 1-й книге Царств, гл. IX—XXXI.
  4. В недрах Авраама или на лоне (на груди) Авраама — выражение библейское, означающее место загробного нахождения ветхозаветных праведников. (Еванг. от Луки, гл. 16, ст. 22—23). Образ выражения этот взят от возлежания на вечерях у иудеев, причем возлежать на персях, на лоне, было знаком особенной близости возлежащих так.
  5. Историческое учение об отцах Церкви. Филарета, архиеписк. Черниговского. Изд. 1869 г., том II, стран. 28.