Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/385

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
387
Житие святаго Евстафия

лять как свидетельство истинности своего учения. Святый Евстафий и здесь употребляет то же средство против них — соединяет и объясняет изречения Св. Писания, относящиеся к человеческой и божественной природе Искупителя. Объясняя таким образом Священное Писание, святый Евстафий показывал арианам, что в Христе соединено было Божество и человечество без изменения Своих свойств, что Сын Божий был под законом только для того, чтобы спасти рабов греха и осуждения — «Не Слово подлежало Закону, как думают кощуны, — пишет святый Евстафий, — Слово Само — Закон; и не Бог имел нужду в очистительных жертвах; Он единым мановением все очищает и освящает. Но так как Он носил человеческое орудие, заимствованное от Девы, то был под Законом, — да освободит от рабства Закона преданных осуждению клятвы»…

Такое направление сочинений святаго Евстафия вполне объясняет, почему в сводах толкований на Священное Писание весьма часто встречаются толкования святаго Евстафия Антиохийского[1].

Сочинение «О душе» составляло философско-богословское рассуждение святаго Евстафия о душе Господа Иисуса Христа и направлено также против заблуждений ариан.

Наконец, сочинение святаго Евстафия «О чревоволшебнице Аэндорской» является сочинением образцовым и по возвышенному изложению мыслей, и по красоте слога и изображений, оправдывая похвалу, которою отмечали сочинения святаго Евстафия все писатели и отцы Церкви, имевшие в своих руках эти сочинения. В этом труде своем святый Евстафий между прочим делает строгие, но справедливые замечания Оригену[2] за его


  1. Например, в своде толкований на книгу Бытия (Fabrit. Bibl. graec. 8, р. 641, 643—645), на книги Царств и на притчи Соломоновы (Bibliot. Coislian р. 43—45, р. 60, 247).
  2. Ориген был знаменитым христианским учителем Александрийской церкви в половине третьего века (скончался в 254 году) и выдающимся катехизатором Александрийского Огласительного училища, а потом в Кесарии Палестинской в сане пресвитера. Ориген родился в Александрии в конце второго века и остался 17-летним юношей после отца, казненного за исповедание христианства. В Дециево гонение был заключен в тюрьму, разрушившую его здоровье, отчего он и скончался около 70 лет. За неутомимость в труде был прозван адамантовым. Многие св. отцы Церкви были обязаны Оригену первоначальным своим научением и обращением из язычества в христианство, например, св. Григорий Неокесарийский. Многочисленные его сочинения направлены к защите христианства против еретиков, врагов христиан, и особенно замечательны труды по Св. Писанию, где он пытался согласовать веру с знанием и философиею, но Ориген выражал часто произвольные, не разделяемые всею Церковию,