Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/384

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
386
День двадцать первый

А историк половины пятого века Созомен говорит, что «искусству проповеди и красноречию святаго Евстафия чрезвычайно удивлялись его современники. Это (искусство) можно видеть в книгах Евстафия, которые доселе целы», — утверждает Созомен[1]. «К сожалению, — замечает архиепископ Филарет Черниговский[2], — ныне нельзя сказать, что книги Евстафия целы: но и в том, что до нас дошло, видны все те качества, которые хвалили древние в сочинениях Евстафия». В полности сохранились только вышеприведенные «Речь императору Константину на Первом Вселенском Соборе» и об Аэндорской волшебнице; из многих остальных сочинений святаго Евстафия дошли до нашего времени только выписки, сделанные древними писателями[3].

По сохранившимся выпискам из книг против Ария видно, что святый Евстафий написал их восемь. Эти выписки показывают, что защитник истины прежде всего положил отличать места Священного Писания, которые говорят о человечестве Христа Иисуса, от мест, которые изображают Его, как Сына Божия и Бога, и святый Евстафий выполняет это с особенным успехом, верно объясняя смысл тех и других мест[4]. Этим он наносил самое верное поражение арианам, которые намеренно отыскивали места, относящиеся к уничиженному состоянию Христа Иисуса, и отклоняли от своего внимания, и особенно от внимания других, места другого рода. Против ариан же писаны замечания на притчи Соломоновы (гл. 8, ст. 22) и на Псалмы Давида (15—56 и 92). Как первое место, так и некоторые слова из показанных Псалмов, ариане старались употреб-


  1. Эрмий Созомен, Саламинский по родовой его фамилии, греческий церковный историк, родом из Палестины, законовед. Церковная история его обнимает время от 323 до 439 г. Воспитание его происходило под влиянием монахов в середине пятого века. Его история первых трех веков христианства не сохранилась. А Церковная история четвертого века в русск. перев. издана в 1851 г. Там об Евстафии Антиохийском стр. 22, 121, 123 и проч. Но тот Евстафий, о котором Созомен пишет (на стр. 404), что он был возвращен Иовианом и посвящал в епископы Еваргия, был иным, не святым. (Ист. Уч. об отц. Цер., стран. 25—26).
  2. Историческое учение об отцах Церкви. Филарета, архиеп. Черниговского. Изд. 1859 г., том 2, стран. 26.
  3. Эти выписки и целое сочинение об Аэндорской волшебнице с речью к императору Константину изданы в четвертом томе Голландовой библиотеки и Мина Patrolog. Tom. 18. Еще в Фабрициевой греческ. библиотеке (Tom. 9, р. 133, fol 68, 170). Историч. учен. об отц. Церкви. Филарета арх. Чернигов. 1859, т. II, стр. 26.
  4. Историч. учен. об отцах Церкви. Филарета, арх. Чернигов. 1859 г. т. II, стран. 27.