Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/40

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
42
День четвертый

няв иночество, он проводил строгую подвижническую жизнь[1]. Духовная мудрость и строгая жизнь Исидора собрали к нему многих ревнителей благочестия, которыми он избран был в сан настоятеля и пресвитера[2]. Строгими подвигами и высокой образованностию преподобный Исидор приобрел себе такое уважение, что не только епископы и вельможи, но и сам император и патриархи александрийские обращались к нему за советами и наставлениями, и он у всех был в большом уважении.

Церковный историк Евагрий[3], воспоминая об Исидоре, так говорит: «В царствование Феодосия[4] был в великой почести Исидор Пилусиотский; слава о нем, как о добродетельном и учительном муже, распространилась далеко и широко, и имя его прославлялось всеми устами. Трудами он так изнурял плоть свою, что жизнь его казалась всем жизнью ангельскою на земле. Он служил живым образцом монашеской жизни и богомыслия, и много писал весьма полезного в наставление другим».

Историк Никифор[5], свидетельствуя о добродетельной жизни Исидора, говорит: «Божественный Исидор от юности своей столь много пролил пота в иноческих трудах и так умерщвлял плоть свою, согревая душу таинственными и высокими учениями, что всем казался ведущим в полном совершенстве евангельский образ жизни. Он был живым и одушевленным столпом иноческих уставов и Божественного видения и как бы самым высшим образцом теплейшего подражания и учения духовного. Исидор написал множество различных полезных наставлений. После него осталось до десяти тысяч посланий к


  1. Живя здесь в глубоком уединении, Исидор с ревностию предался подвигам иноческой жизни. Он носил одежду из жесткого волоса и питался только кореньями и травами. Отсюда преподобный Исидор путешествовал в Константинополь, чтобы видеть и слышать святаго Иоанна Златоустого. То, что видел и слышал Исидор у Златоустого, равно и писания его, остались для Исидора и на последующую жизнь предметом внимательного изучения и удивления, так что ясность ума Златоустого, простота и ревность его соделались собственностию Исидора и отпечатлелись во всех его действиях. По возвращении в Пилусиотскую обитель он продолжал свою подвижническую жизнь, не стыдясь обличать лицемеров и обидчиков: епископа своего обличил за то, что назначал цену местам, а гражданских властеначальников — за пристрастие.
  2. Скромность в одежде, хранение безмолвия, скудость в пище, благотворительность к бедным — вот правила, которые преподобный Исидор внушал своей братии и которые подтверждались живым примером его собственной жизни.
  3. Евагрий — церковный историк VI-го века.
  4. Феодосий II-й Младший, внук Феодосия Великого, был Византийским императором с 408 по 450 г.
  5. Никифор Каллист, живший в XIV-м веке, написал «Историю Церкви».