Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/442

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
444
День двадцать пятый

христианским, и перестроенная и великолепно отделанная императором Юстинианом[1]; в сей церкви и собрались со святейшим Тарасием епископы и наместники прочих патриархов; здесь же присутствовал и юный царь Константин с матерью Ириною. Вдруг в храм ворвался многочисленный полк вооруженных воинов, последователей ереси иконоборческой, в которую они были вовлечены дедом царским Константином Копронимом и в которой пребывали до сего дня. Побуждаемые тайно некоторыми епископами и вельможами, зараженными той же ересью, эти закоренелые в иконоборческих заблуждениях воины, вооружившись, пришли к церкви и устремились внутрь ее с великим воплем.

— Не допустим, — кричали они, — чтобы вы отвергли догматы царя Константина[2]; пусть будет твердым и непоколебимым то, что на своем Соборе он утвердил и законоположил; мы не допустим, чтобы в храм Божий вносили идолов (так они называли святые иконы); если же кто осмелится не повиноваться определениям собора Константина Копронима[3] и, отвергая его постановления, станет вносить идолов, то сия земля обагрится кровью епископов.

Видя такое волнение и возмущение, царица с царем подали знак епископам, чтобы те поднялись со своих мест, — и тогда все, бывшие на Соборе, разошлись. Но по прошествии нескольких дней воины и их предводители были как следует наказаны благочестивой царицей Ириной, лишены воинского чина и разосланы по селам для обрабатывания земли. После сего место для заседаний собора было приготовлено в Вифинском городе Никее[4]. Здесь уже происходил Первый Вселенский Собор, созванный для осуждения ереси злочестивого Ария[5], здесь же решено было собраться и теперь. И вот, сюда прибыли святейший Тарасий патриарх Константинопольский, и вместе с ним наместники патриаршие, коими были: от Адриана, папы Рим-


  1. Император Юстиниан I царствовал с 527 по 565 год.
  2. Здесь разумеется Константин Копроним, дед Константина Порфирородного.
  3. Этот собор происходил в 754 г. в царском дворце близ Константинополя на азиатском берегу Босфора. Собор провозгласил, что иконопочитание есть то же, что идолопоклонство, и определил удалить из церквей все иконы.
  4. Вифиния — северо-западная провинция Малой Азии, по берегу Мраморного моря, Босфора и Черного моря. Никея (ныне Исник) — в древности богатый и цветущий город Вифинии.
  5. Это было в 325 году.