Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/444

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
446
День двадцать пятый

епископов православных. Суд же над теми, которые колебались, был отложен на некоторое время. При этом святый Тарасий сказал:

— Трудно поддаются излечению застарелые болезни и трудно искореняются злые нравы. Но если люди, недугующие духовно, истинно каются, то святый Собор принимает их и не лишает их сана.

Святый Собор продолжался 30 дней[1]; в сие время участники Собора, сходясь, рассматривали в Божественном Писании и в учении святых отцев и учителей Церкви те места, которые имели отношение к догмату о почитании святых икон, и на основании Священного Писания и церковного предания поражали зловерное мудрование еретиков. При этом они приводили достоверную историю о святом убрусе, на коем Христос Господь изобразил святый лик Свой и послал его Авгарю Едесскому[2], который, лишь только поклонился пред изображением, тотчас получил исцеление от болезни[3]; приводили на память также и предание об иконе святых Апостолов Петра и Павла, которую святый Сильвестр, папа Римский, показал царю Константину; говорили и об иконе Христовой, над коей надругались в Берите[4] иудеи, за что и были наказаны; воспоминали, как о сем свидетельствует святый Афанасий. Когда читали повесть об этой иконе, все святые отцы плакали. Наконец, они прокляли ересь иконоборцев и утвердили почитание святых икон; великая радость была по сему случаю во святых церквах, которые принимали с сердечным ликованием утверждение иконопочитания, и весь народ торжествовал, провозглашая благие пожелания царям и пастырям. Так, великим попечением святейшего патриарха Тарасия и тщанием благочестивой царицы Ирины ересь иконоборцев была отвержена и попрана, и Церкви Христовой был дарован мир.

Святый Тарасий мудро правил Церковью Божией, был заступником обиженных, помощником находившимся в бедах.


  1. Последнее заседание Собора происходило 23 октября.
  2. Едеса — город в северо-западной части Месопотамии, за рекой Евфратом. Авгарь был князь, или властитель, Едесский.
  3. Сказание об этом приводит Евсевий, епископ Кесарии Палестинской († 383), знаменитый историк древней христианской Церкви, который заимствовал его из древних письменных записей, хранившихся в общественных бумагах города Едесы.
  4. О Берите см. на стр. 351 прим. 4.