Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/454

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
456
День двадцать шестой

столами и епископами бывшими после них; но всё же большая часть жителей его долгое время блуждала во тьме идолослужения, поклоняясь истукану, называемому Марнас[1], а также Венере[2] и иным нечестивым еллинским богам. При этом в нем неоднократно проливалась кровь христианская, особенно — во время богомерзкого царя Юлиана Отступника[3]: ибо тогда всех священников, иноков, и посвященных Богу дев неверные немилосердно избивали. Такое нечестие продолжалось в городе Газе долгое время и никто не мог очистить его от идолослужения и совершенно просветить святою верою, пока в епископа Газы не был избран святый Порфирий, о котором будет у нас слово. Он совершенно просветил Газу, сокрушил всех идолов, воздвиг церковь посреди города, и приобрел Богу весь город с великим трудом, как покажет предлежащее повествование.

Святый был сыном богатых родителей, родом из Фессалоники[4]. Оставив дом отца своего, братьев и богатство, он, будучи двадцати пяти лет, пошел сначала в Египет, потом в Скит[5], где и принял на себя иноческое одеяние с намерением проводить постническое житие. Пребывши со святыми отцами в Ските пять лет, он пришел в Иерусалим и, поклонившись Животворящему Кресту и Гробу Христову, и обошедши все святые места, отошел в страны Иорданские[6]. Здесь, поселившись в некоем вертепе, святый Порфирий жил и подвизался в посте и молитвах непрестанных. По прошествии пяти лет он впал


  1. Почитание истукану Марнасу было исключительною принадлежностию Газы. Жители этого города считали его великим целителем всевозможных болезней и сверх того богом и владыкою дождей; во время засухи для умилостивления его совершались торжественные религиозные процессии.
  2. Венера — греко-римская богиня любви, красоты, сладострастия и нечистых похотей.
  3. Царствовал с 361 по 363 год.
  4. Фессалоника (иначе Солунь) — весьма значительный, древний город Македонии, расположенный в глубине Солунского, или Фермейского, залива при Эгейском море (Архипелаге). В настоящее время город этот под именем Салоники после Константинополя первый торговый город в Европейской Турции, с весьма многочисленным населением.
  5. Здесь разумеется не известный вид иноческих обителей, в смысле отдельных келлий из одиноких отшельников, а местность в северо-западной части Египта в расстоянии дневного пути (25—30 верст) от горы Нитрийской. Это была безводная каменистая пустыня, излюбленное место египетских пустынников, прославившееся аскетическими подвигами спасавшихся в ней иноков. От сей местности впоследствии и получили наименование скита иноческие пустынные обители, в коих ревностнейшие иноки селились для строжайшего уединения и ненарушимого безмолвия.
  6. Разумеется Иорданская пустыня, расположенная по берегу реки Иордана, в которой селились подвижники и было немало иноческих обителей.