Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/463

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
465
Житие святаго Порфирия

То же говорил и муж, будучи готов всё отдать за жизнь и здоровье своей супруги. Тогда старица сказала им:

— Возденьте руки ваши кверху и утвердите слово клятвою, чтобы верно было слово ваше, что вы не презрите врача того.

Они же, с усердием и слезами воздев руки, говорили:

— Во все дни жизни нашей будем рабы его, только бы исцелил он единородную дочь нашу, без которой не можем и живы быть: ибо какая нам будет жизнь и веселие без нее?

Услышав это, старица велегласно воскликнула над болящей:

— Великий иерей Божий Порфирий говорит тебе так: исцеляет тебя Иисус Христос, Сын Бога Живаго. Веруй в Него и будешь жива.

И тотчас женщина, восстенавши, родила плод свой, и облегчилась ее болезнь. Все, бывшие там, удивившись возопили:

— Велик Бог христианский, велик иерей Его Порфирий.

Поутру же родители, муж и все сродники той женщины, пришедши к святому Порфирию, пали к ногам его, прося Крещения христианского. Святый, огласив их, повелел им поститься и приходить в святую церковь; по прошествии же некоторого времени он крестил их, а также и женщину родившую, и дитя рожденное, которого назвал именем своим, Порфирием, так как он был мужеского пола. И присоединилось тогда к Церкви Христовой шестьдесят четыре человека.

Когда умножалось стадо Христово, умножалась и вражда идолопоклонников, и день ото дня они всё более и более преследовали верных, отягощая их непрестанными городскими работами и принуждая, как рабов, побоями ко всякому труду. Кроме того, они досаждали верным на нивах и в виноградниках, так что верные пребывали в великой нищете и не могли платить обычных народных оброков и царских податей. Видя это и не вынося такого притеснения, причиняемого неверными верным, святитель Божий Порфирий пошел в Кесарию к блаженному Иоанну, своему митрополиту, и умолял его или освободить его от епископства, или пойти с ним в Царьград упросить царя, чтобы он повелел совсем разорить идольские храмы и ниспровергнуть гордыню язычников. Митрополит Иоанн соизволил лучше подъять труд путешествия, даже в зимнее время, чем освободить блаженного Порфирия от епископства. Итак, севши на корабль, они отправились. Имея благополучное плавание, они