Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/464

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
466
День двадцать шестой

через десять дней достигли острова, называемого Родос[1]; услышав здесь о некоем иноке, по имени Прокопии, отшельнически живущем в пустынном месте, муже святом и прозорливом, они пошли посетить его. Тот же, провидев приход их и познав сан их святительский, встретил и почтил их, как подобает почитать таких архиереев, и, узнав причину путешествия их, научил их, что они должны делать в Царьграде, чтобы получить желаемое.

— Прибегните, — сказал он, — прежде к святейшему патриарху столицы Иоанну Златоустому, и он поможет вам добрым своим советом. Правда, сам он теперь не бывает в царских палатах, потому что царица Евдоксия гневается на него, но зато к нему привержен кувикуларий царицы[2], евнух[3] Амантий, муж благочестивый и добродетельный, которому он поручит вас. Чрез ходатайство сего евнуха вы получите всё; ибо он введет вас к царице, и вы сами скажете ей о вашей нужде. При этом предреките ей, что она родит сына, который будет царствовать, и она, услышав от вас это, возрадуется, ибо она непраздна вот уже девятый месяц. Посему, услышав ваше пророчество, она исполнит всё по желанию вашему.

Святые епископы Иоанн и Порфирий, получив такое наставление и уверение, с радостию отправились в дальнейший путь и в продолжение других десяти дней достигли Византии. Повинуясь совету преподобного Прокопия, прежде всего они пошли к святейшему патриарху Иоанну Златоустому. Тот принял их с честию и, узнав причину их пришествия, обещал им свое содействие. На следующий день, призвав кувикулария царицы, евнуха Амантия, он показал ему епископов, пришедших из Палестины, и поручил ему иметь о них попечение и ходатайствовать о них пред царем. Евнух же, услышав от святых епископов подробный рассказ обо всех огорчениях, какие претерпевают в Газе верующие от язычников, прослезился и, исполнившись Божественной ревности, сказал:

— Не скорбите отцы святые, ибо Господь Иисус Христос Сам защитит верных рабов Своих и избавит их от оби-


  1. Родос — остров Средиземного моря, недалеко от берегов Малой Азии.
  2. Кувикуларий — спальник, постельник при дворе царском, довольно важный придворный чин.
  3. Евнух — значит скопец. Впоследствии этим именем назывались все вообще царедворцы, хотя бы они и не были скопцами.