Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/465

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
467
Житие святаго Порфирия

дящих. Итак, молитесь вы Господу, а я буду говорить царице, и уповаю на Бога всяческих, что Он преклонит ее сердце к милосердию. Поутру же я введу к ней вас самих, и вы скажете всё своими устами.

Сказав это епископам, евнух ушел. Утром же он призвал святителей Божиих Иоанна и Порфирия в царские палаты и ввел к царице. Царица, увидев святителей, первая сказала:

— Благословите, отцы.

Они же поклонились ей. Принимая святых епископов, царица сидела на златом одре, посему она сказала им:

— Простите меня, архиереи Божии, что я не могу вам воздать подобающей чести, имея бремя во чреве, ибо подобало бы мне в дверях встретить вашу святыню; но молите Господа о мне, чтобы Его благодатию я могла родить младенца, находящегося в утробе моей.

Святые отцы, удивившись смирению ее, сказали:

— Благословивший утробу Саррину и Ревеккину, и Елизаветину, Тот да благословит и твою утробу, и плод в ней носимый да оживит!

Тогда царица, повелев им сесть, начала говорить:

— Я знала, для чего вы подняли такой труд путешествия, ибо мне все сказал Амантий. Впрочем, если хотите, говорите сами, чтобы я лучше узнала, чего вы требуете.

И рассказали епископы царице подробно о всех притеснениях, какие претерпевают христиане от идолопоклонников, и умоляли ее подать помощь притесняемым. Она же, выслушав изложенное, сказала:

— Не печальтесь, отцы святые; ибо я надеюсь на Господа Иисуса Христа Сына Божия, что я умолю царя исполнить вашу просьбу; а теперь пойдите, отдохните от дороги; я вижу, что вы утомлены. И молите Бога о мне, да поможет Он моему ходатайству о вас.

Сказав это святым епископам, царица отпустила их. Когда же царь пришел к царице, она рассказала ему о пришедших Палестинских епископах и о причине пришествия их и умоляла его, чтобы он разорил в Газе идольские храмы. Услышав такую просьбу, царь сказал:

— Я знаю, что в этом городе с великим усердием служат идолам, но он доставляет нам немало богатств благодаря