Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/466

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
468
День двадцать шестой

даням, взимаемым оттуда. Итак, если мы разорим немедленно храмы богов Газы, и тем озлобим языческих жителей его, то они, устрашившись, разбегутся и город опустеет, мы же лишимся стольких даней. Поэтому, не лучше ли понемногу смирять их? Сперва исторгнуть из их рук начальство над городом, потом затворить храмы их и воспретить приношение идольских жертв? Увидев, как их смиряют, они познают истину и присоединятся к верующим.

При таких словах императора царица весьма огорчилась и со слезами сказала:

— Сам Христос Бог поможет рабам Своим христианам, если мы не хотим им помочь.

Слышав беседу царскую, кувикуларий Амантий пересказал ее святым епископам. На следующий день царица снова призвала святых епископов и сказала им:

— Я говорила царю о вас, о вашей нужде и прошении вашем, но он не хочет слушать меня, считая неудобным оскорбить идолопоклонников газских. Но не скорбите; я не перестану утруждать царя просьбами, доколе он не исполнит прошение ваше.

Услышав это, епископы поклонились ей. Тогда святый Порфирий, вспомнивши пророческие слова святаго Прокопия, сказал ей:

— Потрудись для нас, владычица, Христа ради. Он же за труд твой даст тебе сына, который и воцарится при жизни твоей, и долгие годы поживет во всяком благополучии царском.

Услышав это, царица исполнилась веселия, и от радости просветлело лицо ее. Потом она сказала:

— Молитесь за меня, святые отцы, чтобы я родила сына, и если это будет, то обещаю исполнить всё, что только вы пожелаете; мало того, — я сделаю с помощью Христовой не только то, что вы просите, но и чего не просите, ибо я устрою посреди города Газы святую церковь. Итак, идите в мире и ждите, молясь за меня Человеколюбцу Богу.

Потом исполнилось время родить царице, и родила она дитя мужеского пола, как прорекли святые отцы, и наречено было ему дедовское имя — Феодосий, ибо отец царя Аркадия был Феодосий[1], царствовавший вместе с Грацианом[2]. Сей второй Феодосий ро-


  1. Разумеется Феодосий Великий, царствовавший с 379 по 395 год.
  2. Грациан был современным Феодосию западным императором, царствовал с 375 по 383 год.