Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/467

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
469
Житие святаго Порфирия

дился в «сорочке», как бы порфире, что было предзнаменованием его царствования; и была великая радость царю Аркадию и всему царствующему граду. Царица же Евдоксия послала своего кувикулария Амантия к святым отцам Иоанну и Порфирию со словами:

— Благодарю Христа Бога, Который вашими святыми молитвами даровал мне сына. Испросите же у Господа, отцы святые, рожденному жизнь и многолетие, а мне, смиренной, здравие, чтобы я могла исполнить свое обещание вам.

Через семь дней царица снова призвала к себе святителей Божиих Иоанна и Порфирия и встретила их в дверях своей спальни, неся на руках новорожденное дитя. Преклонив пред ними главу свою, она сказала:

— Благословите, отцы, меня и сына моего, которого даровал мне Бог вашими святыми молитвами.

Святые Иоанн и Порфирий осенили ее и сына ее крестным знамением и, севши, беседовали с ней о многом полезном. Между прочим царица сказала:

— Знаете ли, отцы, что я надумала сделать относительно вашей просьбы?

Святый Порфирий отвечал:

— Все, что ты надумала, госпожа, от Бога надумала; ибо в сию ночь открыто мне в видении следующее: представилось мне, что я стоял в Газе, в храме идольском Марнасовом; ты же, также стоя там, подала мне святое Евангелие, произнеся при этом: «возьми и читай». Взяв Евангелие из рук твоих, я разогнул его и нашел место, где Господь говорить Апостолу Петру: «ты̀ є҆сѝ пе́тръ, и҆ на се́мъ ка́мени сози́ждꙋ цр҃ковь мою̀, и҆ врата̀ а҆́дѡва не ѡ҆долѣ́ютъ є҆́й»[1]. Ты же, госпожа, в соответствие этому сказала мне: «Мир тебе, мужайся и крепись». Я воспрянул, и отсюда уверяюсь, что Сын Божий вложил в сердце твое о нас совет благой. Итак скажи, владычица, что благое о нас надумала?

Царица отвечала:

— Если Христос изволит, то по прошествии некоторого времени младенец сподобится Святаго Крещения. Вы же до этого времени пойдите и приготовьте свиток, в котором напишите все, что хотите, и когда дитя будет износимо от Святаго Кре-