Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/471

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
473
Житие святаго Порфирия

Кормчий удивился, что святые епископы узнали тайну, которой никто не знал, и сказал им:

— Так как Бог открыл вам тайны сердца моего, то я отвергаюсь Ариева мудрования и верую, как вы веруете: утвердите же вы меня во святой вере.

Когда он сказал это, тотчас прекратилась буря, и сделалась тишина в море. А святые, наставив его от Божественного Писания и утвердив в Православии, огласили его и крестили. Дальнейший путь был совершен благополучно, причем святые епископы пристали к берегу в Маиюме[1], отстоящем от Газы на двадцать стадий[2], а отсюда пошли сушей к городу Газе. Узнав о пришествии их, верные вышли им навстречу с Псалмами и пением, преднося святый крест, и с великим веселием и торжеством ввели в город архиереев Божиих. Идолопоклонники же, видя это, весьма злобились, скрежеща зубами, но не дерзали сделать им какое-либо зло: ибо уже слышали, что христианские епископы были с почетом приняты у царя, и что вслед за ними посылается царское повеление смирить свирепство язычников и разорить капища богов их. Между тем, христиане, идя с честным крестом и с своими архиереями, приближались к идолу Венеры; этому идолу жители Газы, в особенности женщины, оказывали великую честь, вжигая свещи и кадя благовонными кадилами: ибо бес, живущий в том идоле, многих прельщал в сонных привидениях, склоняя дев или жен к всевозможным плотским грехам. Итак, когда христиане приблизились к тому идолу, стоявшему на улице на возвышенном месте, то бес тотчас бежал, повергши идола на землю; а идол, пав на землю, сокрушился на многие части, ибо был мраморный, и убил двоих из неверных, которые стоя там смеялись, понося христианское богослужение. Увидев это чудо, многие из язычников уверовали во Христа и, присоединившись к христианам, пошли к святой церкви и просили Святаго Крещения: уверовавших же было тридцать два мужа и семь жен. И была сугубая радость для верных о благополучном прибытии пастырей своих и о спасении душ человеческих. После того блаженный митрополит Иоанн пробыл в Газе два дня и потом отошел


  1. Маиюма — портовый город Палестины, служивший гаванью для Газы, которая была расположена не у самого морского берега, а несколько вдали от него.
  2. Стадия — мера длины, около 88 саженей; 20 стадий — немного более 3-х верст.