Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/472

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
474
День двадцать шестой

в Кесарию, а христиане проводили его. По прошествии же немногих дней прибыл в Газу и царский вельможа — вышеупомянутый Кинегий, имея с собою многих сановников и воеводу с воинской силою. Язычники весьма устрашились, некоторые же из них бежали из города. Собрав поутру всех старейшин города и весь народ, Кинегий показал им царское повеление, в силу которого идольские храмы в Газе должны быть разорены, а идолы сокрушены. Когда это повеление стали читать во всеуслышание, толпы нечестивых, подняв вопль, начали плакать и рыдать. Кинегий же, не терпя вопля, дал знак воинам, а те, устремившись на язычников, начали бить их; и разогнано было собрание нечестивых, а христиане, веселясь радостию великою, благодарили царей, многими похвалами ублажая их. Потом вместе с воинами они устремились на идольские храмы и начали с великим шумом их разорять. Было же в городе более важных идольских капищ восемь: Солнца[1], Венеры, Аполлона[2], Прозерпины[3], Гекаты[4], Фортуны[5] и Марнаса; последнее капище было самое большое и всего чаще посещалось нечестивыми язычниками. Стояли и иные бесчисленные идолы по торжищам и на улицах, в различных зданиях и на стенах городских, и около города по путям и вертоградам и нивам: и христиане в десять дней всех тех идолов сокрушили, идольские скверные храмы разорили, кроме большого и прекраснейшего храма Марнасова, о коем многие говорили, что не надо разорять его, но очистив от скверн идольских, освятить в церковь Божию. Ввиду такого желания многих сохранить храм Марнаса, святый Порфирий стал молиться Богу, прося от Него указания; и вот когда он совершал в святой церкви Божественную службу, из среды народа раздался голос ребенка:

— Пусть сожжется и разорится храм Марнасов, так как он осквернен кровию людей, приносимых в жертву бесам, и


  1. Греческий бог солнца, Гелиос, был почитаем во многих местах. Искусство изображало его похожим на Аполлона, только с более полным лицом.
  2. Аполлон — почитался богом света, также умственного просвещения, поэзии и музыки.
  3. Прозерпина — почиталась владычицей подземного мира, а также растительных злаков, выходящих из недр земли.
  4. Геката — грозное подземное божество, которое господствует над злыми и вредными демонами, может вызывать души мертвых из преисподней и устрашать людей привидениями.
  5. Фортуна — почиталась богинею случая, в особенности — счастия и благополучия.