Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/497

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
499
Память преподобного Иоанна

он переименовал себя Варсонофием, чтобы кто его не узнал и не открылось его действительное положение. Из Александрии он отправился, как убогий странник, в Нитрийскую гору[1]; поклонившись игумену бывшего здесь монастыря, святый Иоанн просил его, чтобы он принял его для услуг братии. Игумен принял его и дал ему монашеское одеяние. Святый стал ревностно служить инокам; днем он был занят сим делом, а ночью без сна пребывал в молитве. Ранним утром он собирал из всех келлий тыквы и сосуды, шел к реке; почерпнув воды, он приносил ее и ставил сосуд с водой перед каждой келлией.

Один из иноков, человек малоумный, сильно досаждал святому: то давал ему укоризненные прозвища, то обливал его помоями. Наущаемый диаволом, недостойный инок провертел стенку той келлии, где жил преподобный Иоанн, и чрез отверстие «совершаше водный исход» на ложе святаго, так что оно стало издавать зловоние.

Узнав об этом, игумен призвал к себе брата, чтобы наказать его. Но Варсонофий упал в ноги игумену, с плачем говорил, что он сам виновен в сем:

— Я сам, — говорил святый, — раздражаю брата и возбуждаю его гнев; прости ему Господа ради.

Так он избавил брата от наказания. Но через некоторое время Иоанн был узнан преподобным Феодором Нитрийским, оставил гору и бежал в Египет. Здесь он проявил дар такой прозорливости, что узнавал даже помыслы людские. Он освободил Церковь от еретиков, написал много душеполезных книг и с миром отошел во Христе Иисусе[2], Ему же, со Отцем и Святым Духом, честь и слава во веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 10.png


  1. Гора Нитрийская находится в расстоянии дневного пути (25—30 верст) от Нитрийской пустыни, лежащей в северо-западной части Египта. Эта безводная, каменистая пустыня была излюбленным местом египетских пустынников, прославившихся аскетическими подвигами. Здесь иноки селились для строжайшего уединения и ненарушимого безмолвия — ради пребывания в Едином Боге.
  2. Преподобный Иоанн скончался во 2-й половине V в. Император Лев в 457 г. извещал его, в числе других епископов, о мученической кончине Протерия (см. выше 28 февраля), патриарха Александрийского.