Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/496

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
498
День двадцать девятый

дил рождшемуся от Нея Богу. Пожив много лет среди таких трудов и подвигов и оказав своими писаниями инокам великую пользу, святый Кассиан отошел в вечные обители[1].

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png

Память преподобного
Иоанна,
нареченного
Варсонофия

Преподобный Иоанн был родом из Палестины; восемнадцати лет он крестился и воспринял на себя иноческий образ и особенно стал подвизаться в посте. За свою добродетельную жизнь он был поставлен архиепископом в Дамаске[2]. Но, немногое время пребыв на кафедре архиепископа, он заметил, что обязанности его высокого положения трудно совместимы с иноческими подвигами, поэтому Иоанн оставил епископию и тайно удалился из Дамаска. Придя в Александрию[3],


    пребывало с ним в особом только нравственном соединении. На Третьем Вселенском Соборе (431 г.) ересь Нестория была осуждена, а сам он был сослан сначала в монастырь Евирения (близ Антиохии), а затем в отдаленный Египетский оазис Ибис, где чрез несколько лет и умер.

  1. Святый Кассиан скончался в 435 г. 23 июля. День памяти преп. Кассиана — 29 февраля, — бывает только в високос. Когда же февраль месяц имеет 28 дней, тогда служба святаго Кассиана поется на повечерии.
  2. Дамаск — главный, богатейший торговый город Сирии, один из древнейших во всем мире; лежит к северо-востоку от Палестины, при р. Бараде, протекающей через него, в прекрасной и плодоносной равнине, при восточной подошве Анти-Ливана. И в настоящее время Дамаск, входящий в состав Турецкой империи, — один из богатейших городов Азии и имеет до 150 000 жителей.
  3. Александрия — знаменитый город, основанный Александром Македонским в 331 г. до Р. Х. на берегу Средиземного моря, в Нижнем (Северном) Египте, при устье Нила. Александрия была некогда первым городом в мире и служила центром торговли, промышленности и особенно языческой образованности, а в первые века христианства — рассадником христианского просвещения. Христианство принесено было сюда, по преданию, Евангелистом Марком около 59—60 гг. В настоящее время Александрия (по-турецки и арабски — Искандеры) принадлежит к числу укрепленнейших портовых городов и важнейших торговых пунктов при Средиземном море, с населением до 230 000 с лишком жителей.