Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/53

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
55
Житие преподобного Николая

храма святаго мученика Трифона. Здесь святый Феодор, спустя несколько времени, окончил свое земное поприще и в мире преставился Богу[1]. Блаженный же Николай, оставшись при гробе своего духовного отца, проводил житие свое в иноческих подвигах.

После смерти Михаила воцарился сын его Феофил[2]. Сей царь был ревностным иконоборцем и со всею жестокостию начал преследование верующих за почитание святых икон. Опять верующие стали терпеть гонения и мучения от иконоборцев. В это время много пострадали два брата по плоти и по духу, преподобные отцы Феодор и Феофан Начертанные[3]. Тогда и блаженный Николай оставил местопребывание при гробе духовного отца своего Феодора и скитался, переходя с места на место, пока не умер царь иконоборец Феофил.

По смерти Феофила царская власть перешла к супруге его — благочестивой царице Феодоре, которая правила государством совместно с сыном своим Михаилом[4]. В церкви Христовой, управляемой в Царьграде патриархом святым Мефодием[5], наступила опять тишина, и снова воссияло благочестие. Тогда и блаженный Николай пришел в Студийскую обитель. Здесь, по смерти Навкратия исповедника[6], при патриархе святом Игнатии[7], бывшем вслед за святым Мефодием, он был поставлен игуменом. Спустя три года блаженный Николай, предоставив игуменство свое блаженному Софронию, мужу добродетельному, сам удалился в уединение, где пребывал в безмолвии. Но, по истечении четырех лет, как только Софроний преставился ко Господу[8],


  1. Преподобный Феодор Студит скончался 67 лет 11-го ноября 826 года.
  2. Император Феофил царствовал с 829 г. по 842 г.
  3. Феофан и Феодор, иноки Иерусалимской Лавры святаго Саввы, прибыв в Константинополь при Льве Армянине, были заточены за обличение ереси иконоборцев; при Феофиле же иконоборце на их лицах была выжжена надпись, свидетельствовавшая об их поклонении святым иконам, отчего они и называются Начертанными. После сего они сосланы в заточение: Феодор в темнице отошел к вечному упокоению около 840 г., Феофан же освобожден при царице Феодоре и поставлен митрополитом Никейским. Память святаго Феодора — 27 декабря, а святаго Феофана — 11 октября.
  4. Император Михаил III (в 842—867 гг.) вступил на престол 4-х лет, а потому государством до 855 г. управляла мать его, святая царица Феодора.
  5. Святый Мефодий был патриархом Цареградским с 842 г. по 846 г. — Память святаго Мефодия совершается 14-го июня.
  6. Навкратий Студит, исповедник, скончался 18 апреля 848 года. В греческой церкви память его воспоминается 8 июня.
  7. Святый Игнатий был патриархом с 847 по 857 г. Память его — 23 октября.
  8. Софроний был игуменом Студийской обители с 851 г. по 854 г.