Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/75

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
77
Страдание мученицы Агафии

вались, восхваляли Бога, и величали святую мученицу Агафию. Чудо сие произошло в пятый день февраля, в который пострадала святая мученица за Христа Господа своего, Которому слава во веки. Аминь.


Конда́къ мч҃нцы, гла́съ д҃:

Да ᲂу҆краси́тсѧ дне́сь цр҃ковь порфѵ́рою сла́вною, ѡ҆моче́ною ѿ чи́стыхъ крове́й а҆га́ѳїи мч҃нцы: ра́дꙋйся вопїю́щи, ката́нскаѧ похвало̀.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Страдание святой мученицы
Феодулии

В царствование Диоклетиана и Максимиана, царей римских[1], правителем в городе Аназарве[2] был некто Пелагий, жестокий гонитель христиан. Он приказал своим слугам идти и разыскивать по всей его области христиан, чтобы взять их и привести к нему на суд, где они, выслушав царское повеление, должны были поклониться богам. Слуги, отправившись исполнять приказание, взяли некую женщину — христианку по имени Феодулию. Она, боясь не столько мук, сколько того, чтобы не быть оскверненною неверными, предлагала им много золота, прося их, чтобы отпустили ее. Но они, не взяв золота, привели Феодулию к своему воеводе, сказав ему о ней, что она хотела откупиться от них золотом. Правитель похвалил слуг, не принявших золота и не отпустивших ее, и за сие наградил их дарами. Сам же, воссев на судилище и поставив пред собою сию блаженную жену, спросил ее о ее имени. Она отвечала:

— Я — христианка.

Воевода же Пелагий сказал:

— Прежде, чем начну тебя мучить, скажи нам свое имя.

Святая отвечала:

— Я уже сказала и не солгала, что называюсь христианкою. Сие имя мое — почетное и вечное, люди же называют меня Феоду-


  1. Диоклетиан (на Востоке) и Максимиан (на Западе) царствовали с 284 г. по 305 г.
  2. Аназарв — город в Киликии, на юго-востоке Малой Азии.