Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/76

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
78
День пятый

лиею, родилась я от родителей христиан и получила доброе воспитание в законе христианском.

Правитель сказал:

— Я вижу, что ты безумно отвечаешь мне.

— Вы сами безумные, — отвечала святая Феодулия, — потому что, оставив Бога, поклоняетесь камню.

Правитель продолжал:

— Я увещеваю тебя, как сестру, — принеси жертву богам, и тогда иди наслаждаться в моем имении, и будешь ты в великой почести.

Феодулия отвечала:

— Наслаждайся в своем имении ты сам вместе с отцом твоим — сатаною, и оба наследуете вечные муки.

На сие правитель сказал:

— Я знаю, что вы — женщины — вспыльчивы и гневливы, и досаждаете властям; но я не быстро прихожу в гнев, и с кротостию тебя наставляю, чтобы ты покорилась мне и принесла жертву богам, и не погубила бы своей души.

Святая отвечала:

— Пребывая в исповедании Божием, я души своей не гублю, но спасаю ее, а тело мое пойдет в землю; итак, я, не как безумная, говорю тебе: мучь мое тело, если хочешь. Бог же, видя терпение мое, и полную готовность мою пострадать за Него, подаст мне Свою помощь, ибо и Он Сам пострадал за нас на кресте, устрояя спасение людей Своих.

Пелагий сказал ей на сие:

— Ты думаешь сими словами своими возбудить во мне ярость, чтобы я скорее тебя погубил; знай же, что я долго буду тебя мучить, отрезая по одному каждый член твой, пока не погублю тебя.

— Лукавый и хищный волк, — сказала на это святая — как ты можешь погубить овцу, имеющую Пастырем своим Христа, Творца всех; от руки Его разве может кто меня похитить?

Тогда мучитель, разгневавшись, велел обнажить святую и повесить ее за волосы на кипарисе и мучить ее железными раскаленными крючьями, обжигая ей сосцы. Святая же среди мучений сказала:

— Видишь, правитель, что я не чувствую мук, — ты же, как я вижу, более мучишься и побежден мною.