Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/77

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
79
Страдание мученицы Феодулии

Святая мученица ФеодулияПравитель отвечал ей на сие:

— Боги наши милостивы и знают, что ты обратишься к ним, посему, щадя тебя, они устранили от тебя боль, чтобы ты не чувствовала мучений.

Святая же сказала:

— Где твои боги, которые щадят меня? Покажи мне их, чтобы я могла воздать им честь.

Услышав сии слова, правитель сильно обрадовался и велел скорее отвязать ее и вести в храм Адриана, которого они почитали как бы живым и могущественным богом[1]. Войдя в сей храм, святая увидела идола Адриана и, помолившись Истинному Богу, дунула на идола, и он тотчас упал, как пораженный громом, и переломился на три части. Выйдя вон, святая сказала воеводе:

— Войди и окажи помощь своему богу, потому что он упал и разбился.

Войдя, правитель увидел идола, лежащим на земле, разбитым на три части, и зарыдал с великим плачем о нем. Слух о сокрушении идола Адрианова дошел до царей; они прислали от себя человека в город Аназарв удостовериться в истине этого слуха, и если он справедлив, то отдать правителя города на съедение


  1. Здесь разумеется храм с идолом или изображением римского императора Адриана (царствов. с 117 по 138 г.). Римляне, как известно, причисляли своих умерших императоров к сонму богов (так назыв. «культ цезарей»), им они воздавали божеские почести, приносили жертвы и проч. Началось это почитание императоров с Августа и продолжало свое существование во всё время языческой Римской империи. Стали обоготворять не только умерших цезарей (т. е. императоров), но даже и живых. Это почитание было для всех принудительно. Считалось обязательным иметь у себя даже в доме образ царствующего императора между своими пенатами (домашними богами). За соблюдением культа цезарей в Римской империи смотрели строго, и кто, по небрежности или неуважению, не хотел выражать чествования императору, с таким поступали как с величайшим преступником. Такого религиозного почитания императоров римские правители требовали и от христиан.