Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/84

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
86
День пятый

в монастыре: хорошо знакомый с церковным пением, святый Феодосий образовал в своей обители такой прекрасный хор, что он славился не только в Киеве и во всей Малороссии, но стал известен и в Москве, почему Феодосий, по запросу из Москвы, посылал туда певчих в качестве устроителей там пения. Но еще более достойны внимания труды этого истинного подвижника Христова по восстановлению иноческого благочиния и упорядочению внутренней жизни Выдубицкого монастыря. Ревностно исполняя обязанности иноческого звания, он служил для иноков высоким примером строгой подвижнической жизни, привлекая в свою обитель множество ищущих спасения. В то же время, желая еще более внедрить в иноках Выдубицкой обители дух истинного подвижничества, святитель устроил на монастырской земле в Мозырском уезде[1] небольшой скит для тех из братии, которые искали полного уединения и суровых аскетических подвигов.

Хотя вслед за тем, по слову Спасителя: въ мі́рѣ ско́рбни бꙋ́дете[2], святый Феодосий, сей верный делатель вертограда Христова, из-за клеветы и зависти человеческой, претерпел много несправедливых огорчений и скорбей[3], — но его подвижническая жизнь и мудрое руководительство иноками заслужили ему всеобщее уважение киевлян. В особенности же отличал святаго Феодосия своим благорасположением и вниманием тогдашний местоблюститель Киевской митрополии архиепископ Черниговский Лазарь Баранович[4], бывший ранее его учителем и ректором по Киево-Богоявленской Братской школе. В одном из писем, относящихся к этому времени, преосвященный Лазарь пророчески высказывает свое желание, чтобы «имя его (Феодосия) написано


  1. Минской губернии. Там был остров «Михайловщина», принадлежавший Киево-Выдубицкому монастырю, где в 1680 году и был основан и устроен св. Феодосием небольшой скиток, наместником которого был назначен один из строгих подвижников Выдубицкого монастыря, иеромонах Иов Опалинский.
  2. Еванг. от Иоан., гл. 16, ст. 33.
  3. Особенно много пришлось пострадать св. Феодосию по проискам Мефодия, епископа Мстиславского и Оршанского, претендовавшего на Киевский митрополичий престол и, из-за своих целей, оклеветавшего святителя вместе с настоятелями других киевских монастырей в политических интригах и измене московскому правительству; но правда немедленно восторжествовала, и невинность Феодосия тогда же была явно доказана.
  4. Лазарь Баранович — ректор Киево-Богоявленской Братской школы, с 1657 года — архиепископ Черниговский, видный политический и литературный деятель южной России, проповедник и полемист против католиков и униатов; был очень уважаем современниками; св. Димитрий Ростовский называет его «великим столпом Церкви».