Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/298

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
300
День десятый

Житие преподобного
Маркиана

Вцарствование Маркиана и Пульхерии[1] в Константинополе прославился добродетелями предивный муж — блаженный Маркиан, родом из древнего Рима[2], у которого были благочестивые, благородные и богатые родители. Когда они переселялись из древнего Рима в новый, то привели с собой и сына своего Маркиана, с усердием проходившего книжное учение и воспитывавшегося в добрых нравах. Так как он любил примета́тисѧ въ домꙋ̀ бг҃а[3], неопустительно ходя всегда к церковным службам, то посему тогдашний Патриарх полюбил его и сделал своим клириком[4]. Немного спустя, видя, что хотя он и молод летами, но стар по разуму и чистоте жизни, ибо сѣди́на є҆́сть мꙋ́дрость человѣ́кѡмъ, и҆ во́зрастъ ста́рости житїѐ нескве́рно[5], признал его достойным пресвитерского сана, а потом поставил и икономом[6] великой церкви[7]. Когда родители его преставились


  1. Маркиан царствовал с 450 по 457 г. При нем был IV-й Вселенский Собор (в 451 г.). Пульхерия была сестра предыдущего императора Феодосия II (с 408 по 450 г.) и жена императора Маркиана. Она имела значительное и доброе влияние на дела правления. Пульхерия причислена Церковию к лику святых. Память ее празднуется 10 сентября.
  2. Здесь разумеется столица Греко-Римской империи и нынешнего Итальянского королевства. Называется этот Рим древним в отличие от Константинополя, который св. Константин Великий сделал своею столицею, почему впоследствии этот город стали называть новым Римом.
  3. Т. е. — любил посещать храм Божий и пребывать в нем. Выражение заимствовано из Псал. 83, ст. 11.
  4. Клирик — от слова «клир», означающего, с греческого, наследие (Божие). Так издревле называлась церковная иерархия вместе с лицами, занимавшими и различные низшие должности при служении в церкви (певцов, чтецов и т. п.), ибо все это — лица, посвятившие себя на особое и непосредственное служение Богу.
  5. Кн. Премудр. Солом., гл. 4, ст. 9. Смысл этого выражения тот, что истинный (духовный) возраст человека определяется не количеством прожитых лет, а достигнутой степенью мудрости и нравственной чистоты жизни. Высокого совершенства в том и другом отношении можно достигнуть и в молодые годы, равно как, наоборот, седины старости могут соединяться в человеке с детским неразумием и крайнею нравственною неразвитостию.
  6. Должность иконома появилась в Церкви в IV в. с умножением церковных имуществ, и IV-й Вселенский Собор, в 26 правиле, говорит о ней, как о давно уже существующей. На обязанности иконома лежало заведывание церковными имуществами, особенно недвижимыми, и церковным хозяйством под наблюдением епископа. На эту должность избирались и пресвитеры, и диаконы, и даже не имевшие иерархической степени клирики, если они известны были своею честностию и умелостию.
  7. Т. е. собора св. Софии в Константинополе.