Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/511

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
513
Страдание мч. Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, Леониллы

они безбоязненно проповедывали всюду слово Божие. Узнав, что в Галлии[1] повсеместно происходит гонение на христиан по царскому указу, которым все они приговорены к смерти, святый Поликарп послал туда двух священников Божиих — Андохия и Венигна и третьего — диакона Фирса. Это были истинно добродетельные люди, преданные Богу, усердные в подвигах, с любовию готовые всегда отправиться на благовестнический труд, сушею ли, морем ли, больше жаждавшие, чем боявшиеся мучений и смерти за Христа. Получив приказание от своего епископа, они тотчас же взошли на корабль. Отпуская их, святый епископ Поликарп напутствовал их такими словами:

— Идите, доблестные мужи, и с благодатной помощию Христа крепко стойте за Него. Чрез святое исповедание пресвятаго Имени Христова вы приобретете себе многих сподвижников и, радуясь вместе с ними победе, достигнете славы и вечных почестей. Да умножатся обильные плоды ваших трудов, и да возвеличится радость в райских жилищах праведников при виде ваших святых приобретений!

Напутствованные этими и многими другими благословениями святаго Поликарпа, они взошли на корабль и скоро, по особому указанно Божию, прибыли к Массилийским берегам[2]; сойдя на землю, они тотчас отправились в путь, и Ангел Божий шел впереди их. Прибыв в город, называвшийся Эдуя[3], они встретили, по Божию о них промышлению, сенатора Фавста, человека благороднейшего, который с честию и любовию оказал им гостеприимство. Когда он узнал, что гости — пресвитеры, то стал усердно просить их, чтобы они привели ко Христу чрез Святое Крещение его семейство, родных и знакомых; сам он уже был христианином, лишь — тайным по причине гонения на христианство. Он привел к ним и своего сына — юношу Симфориана; впоследствии этот юноша, по научению святых,


  1. Галлия — нынешняя Франция.
  2. Массилия — приморский город южной Галлии с превосходною укрепленною гаванью — один из важнейших центров римской образованности в южной Галлии; ныне — Марсель, главный город французского департамента Устьев Роны, первый морской торговый город Франции с числом жителей более 300000 человек; лежит между устьем Роны и Тулоном, при восточной бухте Лионского залива, у подножия скалистых отрогов провансальских Альп. Отсюда в древности христианство распространилось по всей южной Галлии.
  3. Эдуя — древний город Галлии, на юго-восток от Парижа, между реками Луарой и Соной.