Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/512

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
514
День шестнадцатый

главным же образом — по Божию предопределению, пострадал за Христа, когда потребовали того обстоятельства. Представив юношу священникам, Фавст умолял святаго Венигна крестить его, а святаго Андохия — быть ему восприемником, и служители Божии исполнили благочестивое желание отца.

Потом, вспомнив о своей сестре и ее внуках, Фавст сказал:

— У меня есть родная сестра, по имени Леонилла, которая проживает в одном из лингонийских[1] городов. У нее есть три внука — дети ее сына, близнецы по рождению. Они, хотя и получили прекрасное образование, но, следуя примеру отцов, остаются в язычестве, поклоняясь идолам. Бабка же их, а моя сестра, желала бы сделать внуков воинами Христовыми и посвятить на служение ему. Умоляю вас, священники Божии, помогите ей и доведите до конца начатое дело: просветите весь благородный дом.

Услышав это, святые решили разделиться для проповеди: Андохий отправился вместе с Фирсом в Августодонийское селение[2], где, после обращения многих в христианскую веру, скончался потом мученическою смертию. Святаго же Венигна Фавст отправил в лингонийский город к своей сестре.

Леонилла, сестра Фавста, встретила святаго Венигна как бы упавшую с неба манну, с великою радостию. Внуки ее в этот день были в селении, называвшемся Пасмасия, для принесения нечистых жертв идолу богини Немезиды[3], причем, возвращаясь домой, они принесли своей бабке остатки жертвенного мяса. Но она, гнушаясь скверными языческими жертвами, выбросила это мясо на съедение собакам, к внукам же обратилась при святом пресвитере Венигне с такими словами:


  1. Лингоны — древний кельтический народ, в стране бельгов между верхней Соной и областью истоков Марны и Сены; столицею их был город Андематун, который здесь и разумеется, — ныне — Лангр, — город и первоклассная крепость во французском департаменте верхней Марны.
  2. Августодон — главный город эдуев (кельтского народа Галлии): ныне — Отюн в департаменте Луары и Соны.
  3. По верованиям древних греков, Немезида была богиней, которая раздает людям по их заслугам долю, счастье и несчастье, назначает награду или наказание по нравственному суду за совершенные деяния, в особенности же мстит и наказывает зазнающихся людей, смиряет их гордость, назначает тому, кому судьба дала слишком много счастья, потери и несчастие, дабы справедливая мера была снова восстановлена и человек не забывал о своем человеческом жребии.