Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/515

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
517
Страдание мч. Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, Леониллы

ваша бабка непрерывно — и днем и ночью — молится Мне о вашем спасении, чтобы вы были направлены по истинному пути жизни и, избавившись от обольщений злаго духа, сподобились увидеть Свет Истины и, вместо смерти, наследовать жизнь».

Дивны были эти видения трех братьев, одинаково означавшие их обращение к Богу! Под впечатлением этих видений и под влиянием увещаний Леониллы и пресвитера, братья обратились, наконец, к своей блаженной бабке с такими словами:

— Скажи, что нам делать, чтобы ваша проповедь могла привести нас к спасению, освободив от прежних заблуждений?

Святая Леонилла и пресвитер Божий обрадовались и, с благодарностию Господу в душах своих, отвечали:

— Соблюдайте все заповеди Божии, твердо веруйте в Царя царей — Христа Бога и, отвергнув нечистых идолов, всецело посвятите себя на служение Создателю своему — Богу.

После этого святый пресвитер Венигн, тщательно научив юношей истинам христианской веры, крестил их и окончательно утвердил в исповедании Христовом, сам же удалился в один из Дивионийских[1] городов, где, обратив в короткое время многих ко Христу, скончался мученически.

Трое святых братьев-близнецов немедленно, по своем утверждении в христианской вере, послали своих слуг с приказанием разбить вышеупомянутого идола богини Немезиды, причем и сами уничтожили двенадцать находившихся в их доме истуканов. Тотчас же по всей Лингонийский стране прошла молва о том, что внуки Леониллы, столь знатные по происхождению юноши, уверовали во Христа и уничтожили идолов. Озлобился против них народ, восстали власти, судьи и языческие жрецы воспылали гневом. Собравшиеся со всех сторон начальники начали допрашивать святых юношей:

— Откуда так неожиданно напало на вас безумие? Кто внушил вам отвергнуть почитание богов, которым с давних времен служили ваши предки? Неужели вы так легко готовы отвергать повеление царя и считать Богом распятого иудеями Христа?

Исполнившись Духа Святаго, юноши отвечали:

— О слепые сердцем, объятые вечным мраком, закоснелые в грехах и обреченные на вечные мучения и смерть!


  1. Дивионийская страна находилась на востоке Галлии.