Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/516

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
518
День шестнадцатый

зачем сами, обольщаемые диаволом, склоняете и нас поклоняться камню или какому-либо другому предмету, которому придано подобие человека? Ведь это — изделия человеческих рук: они бездушны, бесчувственны и ничтожны, — и однако же вы почитаете их, по своему безумию, за богов. Наш же Господь Иисус Христос есть Бог Живой, равносущный, по учению нашей веры, другим Лицам Пресвятой Троицы — Отцу и Святому Духу, Бог от Бога, Свет от Света, Сияние от Сияния, Который всегда был, есть и будет, Творец всего, что в мире.

Такие слова святых братьев привели язычников в большую ярость, особенно — их жрецов и начальников. Один из них, по имени Квадрат, не стерпел и ударил по щекам Спевсиппа и Елевсиппа, потому что только эти двое юношей говорили против язычников. Мелевсипп же, видя причиняемые братьям побои, воскликнул:

— Зачем и меня не бьешь, как братьев? Зачем лишаешь меня такого благодеяния? Вот, они уже начали переносить страдания, которых мы все так желаем, мне же не даешь потерпеть святаго страдания, как будто бы считаешь меня неверующим во Христа и своим единомышленником. Мы все одинаково твердо веруем в Христа, одинаково презираем ваше языческое нечестие и надеемся получить от Христа одинаковую награду.

— За бесчестие нашим богам, — сказал Квадрат, — мы подвергнем теперь вас различным мучениям.

Елевсипп отвечал:

— Чем больше приготовите нам мучений, тем больше укрепите нас в благодати Божией.

— Если не вырежете им языков с корнем, — сказал другой нечестивый начальник Палмат, — они не перестанут бесчестить нас и наших богов.

Спевсипп отвечал:

— Если вы отрежете нам, по своей жестокости, телесные языки, то мы внутренними языками своих душ будем прославлять величие Божие, и ваша злоба никогда не заставит нас отречься от святой веры во Христа.

— Окаянные! — воскликнули Палмат и третий начальник — Гермоген. — Вы все вместе готовите себя к смертной казни.